Домой > Новости > Павел Золотов предложил внедрить пятилетние закупки в ТОСЭР

Павел Золотов предложил внедрить пятилетние закупки в ТОСЭР

Территории опережающего социально-экономического развития станут привлекательнее для инвесторов и резидентов с внедрением закупок, обеспечивающих МСП заказами на пятилетний период. С такой инициативой выступил на круглом столе “Закрытые города – открытые возможности в целях развития”, проводимом Управляющей компанией АО “Атом-ТОР”, и.о. председателя Комитета по промышленности Челябинского областного отделения “ОПОРА РОССИИ”, руководитель ООО “ОПОРА ИМПЭКС” Павел Золотов.

По его словам, существующие преференции в ТОСЭР, которые организованы в том числе и в закрытых городах, не совсем привлекательны для производственников – потенциальных резидентов. Мерой, которая действительно сможет переломить ситуацию, может стать пересмотр действующей методологии закупок в рамках 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

“Действующая система закупок не способствует развитию производственных предприятий сектора МСБ, так как является ситуативной. В этом году мы выполнили более 10 РАЗНЫХ заказов по машиностроению. Как известно, каждый раз производить новую технику стоит в 8 раз дороже, чем, если бы был налажен производственный поток. Чтобы нам развиваться, необходимы заказы на 5 лет вперед. Поэтому мы предлагаем поменять методологию закупок, трансформировав их в производственные пятилетние программы и разыграв на конкурсной основе среди предпринимателей”, – уточнил он.

По мнению Павла Золотова, в этом случае финансовые структуры будут заинтересованы в инвестировании, так как увидят стабильность в предприятии, у которого есть длинные заказы. Научные и образовательные круги будут заинтересованы в новых разработках и обучении кадров. “Будет достигнута и цель о потреблении крупными предприятиями не менее 50% продукции, произведенной резидентами ТОСЭР. А самое главное – повысится инвестиционная привлекательность и ВРП региона”, – отметил эксперт.

Напомним, что круглый стол на тему “Закрытые города – открытые возможности в целях развития” прошел 16 ноября. В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы поддержки предпринимательских инициатив и улучшения инвестиционного климата в Челябинской области, в том числе с использованием преференций, предусмотренных для ТОСЭР «Снежинск» и «Озёрск».