Понедельник , 10 Декабрь 2018
Домой > Без рубрики > Бизнес-сообщество закрытых городов хочет преодолеть «экономическую дискриминацию»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 13 сентября встретился с деловым сообществом закрытого территориального образования (ЗАТО) г. Трехгорный.

Встреча прошла на площадке администрации г. Трехорный с участием главы Администрации города Владимира Белякова, главы ЗАТО г. Трехгорный Евгения Сычева, депутата Законодательного Собрания Челябинской области Леонидом Урмашовым, представителей прокуратуры, МВД, налоговой службы, регионального Минэкономразвиния, УФАС, представителей местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», общественный представитель бизнес-омбудсмена Галина Крохмаль и представители аппарата Уполномоченного. В общей сложности во встрече приняло участие более 80 человек.

По информации главы Администрации г. Трехгорный Владимира Белякова, городская экономика в большой степени зависит от градообразующего предприятия ФГУП «Приборостроительный завод». Доля промышленности в городской хозяйстве достигает 80%, при этом вклад малого и среднего бизнеса в общий годовой оборот товаров, работ и услуг составляет 30% или 9 млрд.рублей.

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров в своем выступлении рассказал о возможностях института Уполномоченного в сфере защиты прав предпринимательства, а также о новых тенденциях и проектах в законодательстве — в частности, о сокращении количества внеплановых проверок и их длительности, о планируемом обязательном проведении видеозаписи проверки, о стандартизации тарифов на техприсоединение объектов строительства и так далее. Что касается Трехгорного, то муниципалитет в текущем году продемонстрировал низкую активность – ни одного обращения в адрес Уполномоченного не поступило.

В первой части мероприятия, предпринимательское сообщество познакомили с новациями в налоговой сфере: о страховых взносах и списании задолженности, а также о вычетах в связи с приобретением ККТ. Еще одним важным блоком стала информация о новых возможностях господдержки, которые можно получить в МФЦ «Территория бизнеса», филиал которого скоро откроется в Златоусте.

Вторая часть встречи прошла в режиме диалога. Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели ЗАТО: нахождение рынков сбыта для своей продукции, высокая налоговая нагрузка и недоступность финансирования. В связи с особым режимом территории, у города имеется сложности с привлечением внешних инвесторов, кроме того в ЗАТО действует ограничение по въезду на территорию, следствием этого является низкая ликвидность жилья и залоговая стоимость недвижимости.

В качестве примера член регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Кошкарев рассказал о том, что банки направляют потенциальным клиентам интересные предложения по кредитованию. Но, как правило, в конце письма идет сноска «за исключением территории ЗАТО». «Почему бизнес в закрытых городах подвергается дискриминации? Нам очень трудно развиваться без нормального финансирования, при этом недвижимость, находящаяся в ЗАТО, в качестве залога банками не рассматривается», — говорил предприниматель, при активной поддержке зала.

«Согласен с вами, что такой подход не нормален, и мы будем совместно с Минэкономразвития, Минфином, депутатским корпусом смотреть возможные выходы из ситуации. Бизнес в Трехгорном, как правило, связан с высокотехнологичным производством, с высокой добавленной стоимостью, а значит, в его развитии заинтересован весь регион. Возможно, понадобится внесение поправок в закон о ЗАТО. Думаю, что сейчас вам стоит активнее использовать инструменты возвратных кредитов с низкой ставкой, которые есть в арсенале «Территории бизнеса», — высказал свое мнение Александр Гончаров. «Что касается других минусов ведения бизнеса в ЗАТО, то они есть. Но есть и плюсы – у вас больше квалифицированных специалистов, меньше конкуренция, нежели в обычных городах».

Поддержкой МФЦ для бизнеса, судя по всему, воспользуется среднее предприятие «Промстройкабель», столкнувшееся с невозможностью сертифицировать свою продукцию на территории ЗАТО. «Наша компания производит комплектующие для стиральных машин, в том числе и зарубежного производства – Bosch, Ariston. Мы уперлись в проблему, связанную с сертификацией по международному стандарту VDE. Специалисты, работающие в иностранной компании, не могут приехать к нам на производство для его изучения. Однако вопрос сертификации для нас чрезвычайно важен, поскольку дает нам возможность расширить рынки сбыта и нарастить производство», — обозначил проблему директор Андрей Мурашов.

Предприниматель получил разъяснения от директора по развитию регионального Фонда малого и среднего предпринимательства Алены Шороховой о том, как Фонд может помочь с сертификацией.

Достаточно много вопросов от предпринимателей было связано с деятельностью торговых сетей, нечестной конкуренции со стороны нелегального бизнеса (реализация товаров по более низкой цене с помощью «совместных закупок» в интернете), о сложностях участия в закупочной кампании, проводимой Региональным оператором по капремонтам и другие.

По всем вопросам предприниматели получили ответы и разъяснения от бизнес-омбудсмена, представителей налоговых органов, прокуратуры, УФАС.

В конце мероприятия Александр Гончаров поблагодарил собравшихся за эффективную работу и призвал предпринимательское сообщество занимать более активную гражданскую позицию и использовать механизмы защиты своих прав и законных интересов.

Текст: Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области