Суббота , 23 Июнь 2018
Домой > Руководящий состав > Мительман Семен Аркадьевич

Мительман Семен Аркадьевич

Родился:  30 августа 1952 года в г. Миассе Челябинской области.

Образование: Окончил в 1974 году Челябинский политехнический институт по специальности «технология машиностроения» и начал свою трудовую деятельность инженером-технологом на Уральском автомобильном заводе.

Профессиональная деятельность: Затем уже в Челябинске возглавил лабораторию резания Челябинского машиностроительного завода автотракторных прицепов, а в 1983-1988 гг. работал заместителем директора СПТУ № 23 по учебно-производственной работе. Получив большой опыт производственной и управленческой деятельности, Семен Аркадьевич с 1988 г. ушел с государственной службы и возглавил сначала техническую службу проектного кооператива «Прогресс», затем работал заместителем председателя кооператива по юридическим и экономическим вопросам. В 1991 году организовал первое частное предприятие, а в 1993 году организовал вместе с компаньонами торгово-промышленную компанию «Мизар», включающую в себя несколько крупных заводов, консалтинговых и коммерческих компаний. В 1994 году в составе компании «Мизар» была создана Ассоциация «Хлебпром», объединившая пять хлебозаводов г. Челябинска.

Политическая и общественная деятельность: В 1997 году он был впервые избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области второго созыва, стал заместителем председателя комитета Законодательного Собрания по промышленности. С третьего созыва и по настоящее время коллеги неизменно избирают его заместителем председателя Законодательного Собрания Челябинской области. Под его руководством подготовлено и принято Законодательным Собранием более 450 нормативных правовых актов в сфере социальной и экономической политики, государственной поддержки и развития малого предпринимательства, инвестиционной и инновационной деятельности. В пятом созыве С.А. Мительман возглавил один из важнейших комитетов ЗСО — по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, и здесь его опыт законодателя и системные знания востребованы в полной мере. Семен Аркадьевич также является Вице-президентом Челябинской региональной общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» и членом правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В сферу разносторонних интересов С.А. Мительмана входит и научная деятельность. Он является доктором экономических наук, автором ряда публикаций в научно-практических изданиях, и в этом качестве активно участвует в межрегиональных конференциях.

Награды и достижения: За личный вклад в становление парламентаризма и успешную реализацию экономических и социальных программ Челябинской области Семен Аркадьевич Мительман награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Совет Федерации. 20 лет», медалью «За укрепление финансового контроля России», знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», медалью Законодательного Собрания области «За заслуги в законотворческой деятельности», медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «200 лет МВД России», Почетными грамотами Законодательного Собрания области. Важными наградами являются также диплом и почетный знак Всероссийской премии «Общественное признание», Благодарность от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Благодарственное письмо Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Почетная грамота Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. Он является Лауреатом премии «Человек года «Вечернего Челябинска» (1997) и Лауреатом премии «Человек года» (2000).

В семье выросли сын и дочь, растут 2 внучки и внук.