Домой > Новости > Челябинская Опора направила Правительству и ЦБ предложения по доработке механизма господдержки бизнеса в пандемию

Челябинское областное отделение “ОПОРЫ РОССИИ” направило рекомендации по устранению недочетов и проблемных моментов при оказании мер финансовой государственной поддержки предпринимателям в период пандемии по covid-19 в федеральную “ОПОРУ РОССИИ” для передачи председателю Правительства Михаилу Мишустину и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

В пятницу, 2 октября, на площадке Комитета по финансовым рынкам Челябинского областного отделения “ОПОРЫ РОССИИ” состоялось онлайн-совещание по итогам мониторинга качества предоставления мер господдержки малому и среднему бизнесу в период распространения коронавирусной инфекции. В мероприятии приняли участие предприниматели области, представители Уральского главного управления Центрального банка РФ по Челябинской области, Министерства экономического развития Челябинской области, банков, правозащитники и эксперты в сфере оказания мер финансовой поддержки МСП.

Мониторинг «Оценки качества реализации программ по предоставлению бизнесу в период пандемии льготных кредитов (в том числе на зарплаты) и «кредитных каникул» на территории Челябинской области» проводился с 7 по 25 сентября. В нем приняли участие более 300 членов ЧОО «ОПОРА РОССИИ», южноуральские предприниматели и банки.

В опросных листах бизнес указывал на затягивание банками процесса рассмотрения кредитных заявок вплоть до двух месяцев и отсутствие регламентированной работы сотрудников финансовых организаций. Поступали жалобы на отсутствие ограниченного перечня документов для оформления льготного кредита. Несмотря на предоставление документов по списку, запрашивались новые, что затягивало время рассмотрения кредитной заявки. Также сообщалось о недостаточном уровне информированности о порядке предоставления и получения льготных мер финансовой поддержки бизнеса.

Предприниматели отмечали, что программа льготного кредитования не позволяет подавать заявки сразу в несколько банков. Отправить документы в другой банк можно только после получения отказа в первом. В результате бизнесу отказывали в кредите по причине завершения программы льготного кредитования либо исчерпания кредитных ресурсов.

“С подобной ситуацией столкнулась предпринимательница из села Ольховка. В середине июня женщина подала заявку на льготный кредит в один из банков и только в конце августа получила отказ в кредитовании, – рассказывает председатель Комитета по финансовым рынкам ЧОО “ОПОРА РОССИИ”, член экспертного Совета Госдумы РФ по небанковским кредитным организациям Елена Фасахова. – Решить проблему можно созданием единой автоматизированной программы, позволяющей подавать заявки на льготные кредиты сразу в несколько банков. В случае одобрения необходимо предоставить право предпринимателю самостоятельно выбрать, где ему удобно взять кредит”.

По вопросам совершенствования системы финансовой господдержки бизнеса, свои предложения также высказали и банки. По их мнению, механизм предоставления кредитов не совсем справедлив к предпринимателям, в том числе и из-за ограниченного лимита денежных средств. В июне, когда программа только была запущена, бизнес мог получить денег больше, чем в августе, когда кредитные ресурсы были почти исчерпаны.

“Помощь государства на столь короткий срок работы программы не должна ограничиваться лимитами денежных средств. Для решения обозначенной проблемы, банкиры предложили в будущем увеличивать кредитные лимиты и не привязывать их к этапам реализации программы”, – отметила Елена Фасахова.

Также представители банков сообщили еще об одной важной проблеме – неверном исчислении на сайте ФНС базового периода – то есть периода, когда предприниматель, получивший льготный кредит, должен сохранить 80% штатную численность своих сотрудников.

“Если это условие выполняется, то кредит подлежит списанию, если нет – должен быть возвращен банку. Эта проблема актуальна сейчас, поскольку если ее не решить, то предприниматели будут обязаны к концу года вернуть государству полученные средства, что впоследствии приведет к разорению большей части бизнеса и массовому банкротству предприятий”, – пояснила эксперт.

Отметим, что согласно Постановлению Правительства РФ № 696, этот срок исчисляется с даты заключения кредитного договора до 1 декабря, также учитывается количество сотрудников на 1 июня. Однако в системе ФНС, где данные о сотрудниках должны проверять банки, базовый период не учитывает срок заключения кредитного договора. Для устранения этой проблемы ФНС рекомендовано обновить программные сервисы в части корректного определения начала базового периода.

Также на совещании прозвучали и другие предложения, такие как: законодательно ограничить сроки рассмотрения заявок на льготные кредиты, закрепить ограниченный перечень документов, которые должен предоставить банку заемщик для получения льготного кредита и проч. Озвученные участниками совещания предложения были оформлены в письменной форме и направлены в федеральную “ОПОРУ РОССИИ” для передачи Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной.

“Проведенный мониторинг позволил выявить системные проблемы, с которыми столкнулся не только бизнес, но и банки в момент реализации программы льготного кредитования. Результаты мониторинга важны в данный момент, так как мы не знаем, когда закончится пандемия, а бизнес уже сейчас находится под присмотром банков. И если предприниматели не смогу сохранить численность своих компаний до конца года, то полученные кредиты они будут обязаны вернуть обратно. Поэтому уже сегодня важно исключить все риски для предпринимателей от разорения и массового банкротства, устранить существующие барьеры при взаимодействии банков и бизнеса”, – считает председатель Комитета по финансовым рынкам ЧОО “ОПОРА РОССИИ”, член экспертного Совета Госдумы РФ по небанковским кредитным организациям Елена Фасахова.

Пресс-служба ЧОО “ОПОРА РОССИИ”