Домой > Новости партнеров > Как бизнесу выдержать экономический удар?

Как бизнесу выдержать экономический удар?

И при этом не перекладывать все проблемы на своих работников. Не увольнять их и по-прежнему платить заработную плату. Об ответственности предпринимателей в период  пандемии говорили сегодня участники очередного круглого стола  Общественной палаты Челябинской области.

Участие в вебинаре приняли представители предпринимательского сообщества, бизнес-объединений, контрольно-надзорных и правоохранительных органов,  Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Провели мероприятие председатель комиссии ОП по развитию экономики и правовым инициативам, вице-председатель ЧОО ОПОРА России Алексей Ларин и председатель Бюро по защите прав предпринимателей ЧОО ОПОРА России Юлия Пикельная.

«Ранее мы уже провели три встречи, в рамках которых предприниматели смогли получить ответы на самые актуальные вопросы по различным мерам поддержки в условиях пандемии. В этот раз темой встречи стали возможные санкции и ответственность бизнеса. Мы видим обеспокоенность предпринимателей этим вопросом: на федеральном уровне прошел ряд инициатив. И сейчас действительно возрастают риски невыплат заработной платы, ухода в тень. Очень часто ситуация складывается таким образом, что действительно нет денег у предприниматели на зарплату, но он обязан выплатить ее, временно отложить нельзя по закону. И тут серьезно встает вопрос о банкротстве предприятия. И тогда уже люди потеряют работу навсегда. Ситуация непростая,  вопросов много. Поэтому и было решено провести мероприятие на эту тему и дать все разъяснения», – рассказал он.

Первым в насыщенной повестке стал вопрос о рисках привлечения к уголовной ответственности за невыплату заработной платы. По этой теме выступил заместитель руководителя контрольно-следственного отдела – руководитель второго отделения (контроля за следственными органами) Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Александр Тодоров.

«Вопрос невыплат зарплат сегодня на особом контроле. Именно решение проблем работника должно быть для бизнеса приоритетным. На практике мы видим часто, что работодатель задерживает выплаты в надежде на спасения своего дела. В таких случаях, если предприниматель умышленно уклоняется от выплаты зарплаты, возбуждаются уголовные дела. Основной совет предпринимателям — взвешивать все риски при долговых обязательствах и объективно оценивать свои силы», – рассказала Тодоров.

Говорили и о других рисках, в том числе возникающих при сокрытии денежных средств от погашения недоимки по налогам и сборам, при исполнении государственных и муниципальных контрактов. Информацией по типичным ошибкам предпринимателей поделились аудитор Контрольно-счетной палаты Челябинской области Михаил Румянцев, начальник инспекции по аудиту государственных и муниципальных закупок КСП Ирина Волковинская и другие эксперты.

Заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты Челябинской области

Елена Шубина