Домой > Новости > Члены ЧОО «ОПОРА РОССИИ» приняли участие в федеральном совещании по обсуждению мер поддержки НКО в условиях пандемии

Члены ЧОО «ОПОРА РОССИИ» – представители некоммерческих организаций, приняли участие в федеральном совещании по обсуждению мер поддержки НКО в условиях пандемии.

Указанное мероприятие, проводилось 4 июня на площадке Госдумы в формате видео связи по инициативе руководителей профильных комитетов и депутатов Государственной Думы РФ. В совещании помимо депутатов Госдумы, также принимали участие представители Минэкномразвития, Минюста, Минфина, Минпросвящения, Федеральной Налоговой Службы, Общественной Палаты РФ, а также руководители некоммерческих организаций с различных регионов страны (в том числе Челябинской области).

Поводом к проведению совещания послужило обсуждения проекта Постановления Правительства РФ «О реестре некоммерческих организаций в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (опубликовано 27.05.2020г. на сайте regulation.gov). Данный проект Постановления, был разработан во исполнении поручения Президента РФ Путина В.В. от 09.05.2020г. о реализации мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в условиях пандемии.

Согласно проекту Постановления мерами государственной поддержки (по аналогии с мерами поддержки субъектов МСП) смогут воспользоваться не все НКО, а только социально ориентированные некоммерческие организации – получатели президентских грантов, региональных субсидий, включенные в реестр СНКО с 2017 года, НКО – наиболее пострадавших отраслей (частные образовательные, благотворительные организации, организации, осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), реализующие грантовые проекты по развитию науки и образования. При этом, часть указанных организаций (благотворительные, здравоохранения, культуры и искусства и пр.). смогут воспользоваться мерами господдержи только если они работают по упрощенной системе налогообложения с применением пониженных страховых взносов.

На совещании представители НКО озвучили предложения о необходимости корректировки критериев получателей мер господдержки.

Так, по мнению Фасаховой Елены, председателя МОО «Агентства защиты прав потребителей финуслуг», Члена Совета ЧОО «ОПОРА РОССИИ», в проекте Постановления, необходимо исключить критерий обязательности применения НКО пониженных страховых взносов в соответствии со подпунктами 7 пункта 1 статьи 427 НК РФ. Введение данного критерия, по мнению эксперта, является дискриминационным, поскольку ограничивает доступ к мерам поддержки НКО также пострадавших в условиях пандемии и осуществляющих деятельность по общей системе налогообложения без применения пониженных страховых взносов. Также по мнению Елены Фасаховой, в действующем проекте Постановления, необходимо скорректировать исключение о нераспространении мер поддержки на государственные и муниципальные учреждения. Такие изменения, по мнению эксперта необходимы, поскольку сейчас финансирование за счет средств федерального и местного бюджета получают не только государственные или муниципальные учреждения, но и иные организационно-правовые формы организаций, учредители которых являются органы федеральной или муниципальной власти. Такие организации, не являются пострадавшими, так как регулярно получают финансирование из федерального или местного бюджетов или иных источников (к примеру, за счет оплаты взносов за капитальный ремонт) на содержание своего аппарата и осуществления деятельности в целом. (к примеру, Фонды капитального ремонта и пр.).

«В нынешней ситуации важно рационально распределить бюджетные средства тем НКО, кто действительно пострадал от пандемии и в них нуждается. Таких организаций сейчас очень много, к примеру, Челябинский центр поддержки пациентов и другие волонтерские НКО, которые ежедневно оказывают бесценную и непосильную помощь по борьбе с новой коронавирусной инфекции и устранением последствий ее распространения. Оказание мер поддержки таким организациям было поручено Президентом РФ (Пр. Пр-791, п.1 е-1), однако эти меры до сих пор не были реализованы», пояснила Елена Фасахова.

В связи с этим, эксперт предложила заменить формулировку «за исключением государственных или муниципальных учреждений», на «организации, учредителями которых являются органы государственной власти и органы местного самоуправления», а также в число получателей мер господдержки включить также волонтерские НКО, оказывающие помощью по борьбе с COVID-19.

Озвученные экспертом предложения, были поддержаны присутствующими на совещании депутатами Госдумы РФ, представителями Министерства юстиции, Минэкономразвития, Общественной Палаты РФ.

В ходе совещания его участники также озвучили иные меры поддержки НКО: необходимости предоставления мер поддержки иным социально ориентированным некоммерческим организациям с учётом направлений их деятельности, в том числе в случае сокращения более чем на 30 процентов денежных средств (включая пожертвования), получаемых этими организациями на осуществление основной уставной деятельности, организациям, оказывающим деятельность по социальной защите, поддержке граждан и пр.

Озвученные на совещания предложения, были оформлены в общую резолюцию и направлены в Правительство РФ и Минэкономразвития для их учета при доработке проекта Постановления по оказанию мер господдержки некоммерческих организациям.