Домой > Новости > Состоялось открытие Чебаркульского местного отделения “ОПОРЫ РОССИИ”

Состоялось открытие Чебаркульского местного отделения “ОПОРЫ РОССИИ”

Необычную и по-настоящему прорывную схему развития территории, предпринимательских инициатив и инвестиционной привлекательности Чебаркульского округа запускает тандем власти и бизнеса.

На площадке чебаркульского отделения общероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ, официальное открытие которой состоялось 16 ноября 2020 года, объединили усилия представители чебаркульской администрации, городской и районный общественные представители уполномоченного по защите прав предпринимателей, молодые бизнесмены и члены объединения ОПОРА РОССИИ.

Задача тандема – повышение инвестиционной привлекательности и предпринимательской активности на территории Чебаркульского округа через привлечение активной, здоровой молодежи.

Как отмечают инициаторы «союза», Чебаркуль – территория интересная и в то же время сложная.

Открытие отделения ОПОРА РОССИИ в Чебаркуле не случайно состоялось 16 ноября – Всероссийский день борьбы «Самбо».

─ Я являюсь членом попечительского совета детского дома, руководителем федерации самбо и дзюдо в Чебаркуле, и вижу свою задачу в том, чтобы привлечь спортивную, активную молодежь к развитию нашего города и района через развитие молодых предпринимателей, – рассказывает председатель Чебаркульского отделения ОПОРА РОССИИ Роман Загидулин. – Со своей стороны мы готовы оказывать всевозможную поддержку, – подчеркнул Роман Загидулин.

Одним из элементов такой поддержки, – подчеркивают общественники, – является коворкинг-центр на площадке чебаркульского отделения ОПОРА РОССИИ – оборудованные рабочие зоны и комната переговоров. Услуга удобна как начинающим предпринимателям, кто пока не готов арендовать отдельный офис, так и тем бизнесменам, кому офис не нужен, но есть необходимость в проведении рабочих встреч. Вступившим в ОПОРУ России предпринимателям в течение полугода услуга коворкинга оказывается бесплатно.

─ Стараемся оказывать образовательную и экспертную поддержку бизнесу, – продолжает Роман Загидулин. – Так, комитетом по финансовым рынкам челябинского отделения ОПОРА РОССИИ в период пандемии был проведен мониторинг проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, выявлено несколько системных ошибок при получении субсидии на выплату зарплаты и платежам по аренде. В результате этой работы сформулированы предложения и направлены в Правительство РФ.

Общественники отметили, что проблемы предпринимателей без внимания не остаются в любом случае. Так, предприниматель Олег Сиротин отметил заслуги ОПОРЫ РоОССИИ в части защиты бизнеса при неправомерных действиях чиновников и силовых структур. Именно с таким случаем Сиротин столкнулся в конце прошлого года, когда в отношении его бизнеса была произведена попытка рейдерского захвата. Вопрос решался на самом высоком уровне.

Что касается системных задач, то их решение зависит от сложности и подведомственности вопроса.

─ Предпринимательский интерес, как правило, состоит из двух составляющих: определение путей развития бизнеса и устранение препятствий, мешающих этому развитию, – поясняет председатель челябинского областного отделения ОПОРА РОССИИ Артём Артемьев. – Открытием отделения в Чебаркуле мы создали площадку, где предприниматели могут получать информацию от своих же коллег, от экспертного сообщества – это выверенная, правдивая информация, которая создает понимание и алгоритм действий для развития бизнеса на конкретной территории.

Информация о тех моментах, которые мешают развитию, в первую очередь, доводится до председателя местного отделения. Если здесь проблема не может быть разрешена, то она выноситься на региональный уровень, на профильных министров и вице-губернаторов. Если недостаточно инструментов внутри региона, то вопрос передается на федеральный уровень и решается уже там, – пояснил Артемьев.

Одним из острых вопросов участники встречи отмечают передачу в город застроенных территорий курорта «Кисегач».

─ Есть проблемы с уточнением границ населенного пункта город Чебаркуль, внесением изменений в генеральный план с тем, чтобы включить в границы Чебаркуля части земель с расположенными на них базами отдыха, здравницами и другой инфраструктурой курорта «Кисегач», – комментирует исполняющая обязанности главы Чебаркуля Светлана Виноградова. – На сегодняшний день они находятся на землях военного полигона и не имеют возможности развиваться, предприниматели бьют тревогу. Объединив усилия предпринимателей и власти, думаю, что мы сможем разрешить данную ситуацию уже скоро.

Важной задачей, которую можно решить только сообща, является конкуренция сельских предпринимателей и продуктовых сетей.

─ Нас волнует проблема выживаемости предпринимателей, – рассказывает представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чебаркульском муниципальном районе Ирина Балакаева. – Взять село Травники, куда «зашла» сеть «Пятерочка». Это очень маленькое поселение, которое по нормативам не подходит для таких форматов как данный супермаркет. Тем не менее «Пятерочка» зашла и практически загубила местных предпринимателей, которые ничего не могут противопоставить такому гиганту. То же самое скоро произойдет с селом Кундравы. Именно совместными усилиями мы должны двигаться к разрешению данной ситуации.

И.о. главы Чебаркуля Светлана Виноградова также отметила, что поддержка среднего и малого бизнеса на территории Чебаркульского округа должна осуществляться не только в части устранения недостатков.

─ Мы собираемся организовать городской совет общественности по развитию нашей территории, связанный с ее инвестпривлекательностью, – поясняет Виноградова. – На сегодняшний день, у нас есть три проекта: «Набережная», проект «Наш детский парк» и проект по реконструкции площади Ленина. По каждому из этих направлений мы будем привлекать предпринимателей к обсуждению, привлечению инвестиций и непосредственному воплощению задуманного в жизнь, возможно и с помощью грантов губернатора. Это нам позволит иметь благоустроенную территорию, зоны отдыха, спорта для улучшения жизни граждан.