Домой > Новости > Челябинская ОПОРА просит ЦБ ускорить запуск “кредитного маркетплейса” для бизнеса

Создание автоматизированной онлайн-площадки для получения желаемого кредитного продукта бизнесом будет способствовать более оперативному получению льготных кредитов и других мер господдержки МСП. Общественники просят Центробанк ускорить запуск “кредитного маркетплейса”.

С таким предложением выступила на конференции Банка России 17 августа председатель Комитета по финансовым рынкам и вице-председатель Челябинского областного отделения “ОПОРЫ РОССИИ”, член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению финансовых технологий, небанковским кредитным организациям Елена Фасахова.

Онлайн-встреча Банка России с представителями органов исполнительной и законодательной власти, кредитными и финансовыми организациями, предприятиями, вузами Уральского региона была посвящена обсуждению проекта «Основных направлений развития финансового рынка на 2022-2024 годы (ОНРФР)».

В своем выступлении Елена Фасахова обратила внимание участников на проблемы, с которыми столкнулись предприниматели и финансовые организации при получении и выдачи льготных займов, а также обозначила ряд предложений.

“Мы, как представители профессионального сообщества “ОПОРЫ РОССИИ”, предлагаем усовершенствовать действующую систему по выдаче льготных займов, введя ограниченный перечень документов, которые финансовые организации могут запрашивать у предпринимателей, а также сделать возможным подачи заявки на льготное кредитование сразу в несколько банков. Поскольку были случаи, когда предприниматели ждали ответ от банков по 2 месяца и получили их с причиной отказа “закончились деньги”, – уточнила эксперт.

Решить проблемы, с которыми сталкиваются МСП при получении не только льготных займов на развитие дела, может помочь создание “кредитного маркетплейса” – автоматизированной онлайн-площадки, которая позволит бизнесу оперативно получить желаемый кредитный продукт. Ранее инициатива по единой финансовой онлайн-платформе для граждан была уже проработана Банком России (подробнее – https://cbr.ru/fintech/market_place/ ).

“На такой площадке заявка должна быть адаптирована под запросы сразу всех кредитных (некредитных) организаций. Где, выбирая свои параметры, предприниматель сможет отправить свою заявку и ждать ответы от нескольких банков в установленные сроки. Пилотный маркетплейс можно было бы запустить сначала в Челябинской области, а затем распространить по регионам России”, – считает Елена Фасахова.

Еще одна инициатива, озвученная, представителем челябинской “ОПОРЫ РОССИИ”, касалась системного повышения финансовой грамотности не только среди предпринимателей, но и в их трудовых коллективах. “На рабочем месте сотрудник теряет свою эффективность, когда у него голова забита мыслями о выплате кредита или его постоянно отвлекают звонки коллекторов”, – уточнила Елена Фасахова.

По ее словам, на ближайшей встрече с руководством Уральского отделения Банка России будет представлен проект с перечнем мероприятий по повышению финансовой грамотности предпринимателей, которые включают в себя в том числе оказание бесплатных юридических консультаций по актуальным вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг.

Пресс-служба ЧОО “ОПОРА РОССИИ”