Понедельник , 10 Декабрь 2018
Домой > Новости > Член Челябинской ОПОРЫ выиграл суд у создателей Губки Боба

Член Челябинской ОПОРЫ выиграл суд у создателей Губки Боба

Челябинская пиццерия «Красти Пицца», руководителем которой является член Челябинского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Логинов, выиграла право на использование бренда в России у американской компании Nickelodeon.

В июле этого года в Федеральную службу по интеллектуальной собственности поступило возражение от компании Viacom. Ей принадлежит развлекательный телеканал Nickelodeon и права на мультсериал «Губка Боб Квадратные штаны».

Компания заявила, что челябинская пиццерия не имеет права на слово «красти» в названии, так как в мультфильме есть ресторан Krusty krаb («Красти Краб»). По их мнению, сам факт использования словесного знака — это нарушение.

Krusty — это производное от слова crust, что переводится с английского как «хруст».

ресторан «Красти краб». Фото: кадр из мультфильма «Губка Боб квадратные штаны»

В обращении Viacom указано, что компании принадлежит товарный знак Krusty Krаb с 1999 года. Герои мультсериала также часто называют ресторан сокращенно KRUSTY «Красти», поэтому, учитывая мировую известность мультсериала, регистрация и использование оспариваемого товарного знака вводят потребителя в заблуждение. Американская компания считает, что продукцию «Красти» будут воспринимать в ассоциации с мультсериалом. Так же Viacom сообщили, что планировали оформить на себя товарный знак «KRUSTY» в будущем.

Основным аргументом челябинских юристов, было то, что известность в России обозначенного лица, подавшего возражение, не доказана.

Пять месяцев коллегия федерального органа рассматривало данное дело, и по итогу, сочла доводы американцев неубедительными.

Во-первых, нет никаких доказательств, что они собирались зарегистрировать слово KRUSTY как свой товарный знак. Челябинцы подали заявку первыми — в апреле 2017 года.
Во-вторых, специалисты решили, что название пиццерии никого не вводит в заблуждение относительно связи с мультяшной бургерной.

Челябинская пиццерия сохранила свое название.

Мы готовим тесто по особой технологии, благодаря чему корочка у пиццы становится хрустящей. Мне хотелось, чтобы это отражалось в названии нашего заведения. Поэтому пиццерию и назвали «Красти пицца», то есть хрустящая пицца.

Мы зарегистрировали товарный знак KRUSTY («Красти») в феврале 2018 года. Этому предшествовала проверка, которая длилась целый год. Если бы мы нарушали авторские права, то Роспатент не выдал бы нам свидетельство, — владелец «Красти Пицца» Юрий Логинов.

Пиццерия Красти Пицца

Текст: 1) http://guide.hornews.com/eda/chelyabinskaya-piczczeriya-vyigrala-pravo-na-brend-krasti-u-nickelodeon/ 2) https://www.chel.kp.ru/daily/26915.5/3961526/