Домой > День российского предпринимательства > На форуме в Копейске изучили передовые практики по улучшению бизнес-климата

На форуме в Копейске изучили передовые практики по улучшению бизнес-климата

29 мая прошел ежегодный II городской форум «Копейск – территория роста», приуроченный ко Дню российского предпринимательства. Участие приняли врип главы Копейска Андрей Фалейчик, председатель ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Артем Артемьев, заместитель руководителя аппарата Уполномоченных в Челябинской области Ольга Казакова,

начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по Челябинской области Станислав Копылов,  заместитель прокурора Копейского городского округа Максим Хабибулин, главный государственный инспектор по труду Челябинска Андрей Воронин, и.о. начальника межрайонной ИФНС России №10 по Челябинской области Олег Титов и др.

Форум открыл временно исполняющий полномочия главы города Копейска Андрей Фалейчик: «Сегодня мы собрались, чтобы провести открытый диалог и обменяться мнениями, выработать концепцию и стратегию дальнейших совместных действий.  Которые позволят нам реализовать совместные планы в сфере развития предпринимательства, снять барьеры и, в первую очередь, создать комфортную среду для привлечения инвестиций на территорию города».

Председатель Челябинского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Артем Артемьев, отметил, что в территориях требуется создать такие условия, чтобы власть и общественность были заинтересованы в увеличении количества предпринимателей. «В рамках национального проекта МСП на поддержку предпринимателей будет выделено около 700 млн рублей, из которых 500 млн отправят в регионы. В Челябинской области пройдет ряд мероприятий, нацеленных на обучение предпринимателей и повышение престижа профессии, – рассказал он. – Недавно врио губернатора Алексей Текслер предложил увеличить долю налогов от бизнеса в бюджетах муниципалитетов, которые должны быть направлены на улучшение благоустройства. Предполагается, что средства будут расходоваться под контролем депутатов и общественности. Таким образом, создастся мощный стимул и заинтересованность у муниципалитетов к росту количества предпринимателей».

В режиме видео-связи выступили глава города Касимов (Рязанская область) Галина Абрамова и заместитель главы Саткинского района Ирина Ковригина, которые поделились опытом по успешному взаимодействию власти и бизнеса.

В своем докладе Галина Абрамова рассказала о том, как в городе с многовековой историей удалось совершить экономический прорыв, взяв курс на развитие въездного туризма. За три года турпоток увеличился с 20 до 70 тысяч человек в год, а количество субъектов туристического бизнеса выросло с 30 до 130. Реализуемая администраций города Касимов практика по поддержке предпринимательства была признана лучшей в стране и отмечена Национальной премией «Бизнес-Успех».

Говоря о практике Саткинского района, Ирина Ковригина подчеркнула, что самым эффективным инструментом стало микрофинансирование предпринимателей, а также организация мастер-классов с участием топовых бизнес-тренеров.

«Копейску необходимо изучить и внедрять опыт передовых российских территорий по улучшению предпринимательского климата. Бизнес-сообщество нацелено на конструктивный диалог с новой командой администрации города и области, – уточнил председатель Копейского местного отделения ЧОО «ОПОРА РОССИИ», общественный представитель Уполномоченного по правам предпринимателей Челябинской области по Копейску Евгений Алдакушев. – Наша главная задача – реализовать все возможные инструменты поддержки бизнеса на территории города, чтобы создать в Копейске благоприятную среду для роста предпринимательства. В первую очередь, мы будем работать над созданием Агентства инвестиционного развития и фонда микрокредитования».

Вторая часть мероприятия прошла в режиме «общественной приемной». Вопросы контрольно-надзорным органам и представителям администрации города смогли задать не только присутствующие на мероприятии предприниматели, но и зрители прямой трансляции в чате. Бизнес-сообщество интересовали проблемы: организации остановки общественного транспорта для сотрудников нескольких предприятий в отдаленной местности, качество работы электронных порталов налоговой службы, плата собственниками коммерческих помещений за лифт, блокировка счетов компании и др.

Все озвученные на форуме проблемы и предложения будут оформлены в резолюцию форума и направлены в соответствующие инстанции.

Организатором мероприятия выступило Копейское местное отделение ЧОО «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Областного отделения и администрация города Копейска. Информационный партнер форума – «Коммерсант-Челябинск».

Пресс-служба ЧОО «ОПОРА РОССИИ»