Домой > Новости > Состоялся Тюменский межрегиональный промышленный форум

Состоялся Тюменский межрегиональный промышленный форум

27 мая в Тюменском технопарке прошел “Тюменский межрегиональный промышленный форум”. Организаторы мероприятия: Правительство Тюменской области, Тюменское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ”, ТРО «Единая Россия», Фонд ИАТО. Инициатором форума выступил Эдуард Омаров – вице-президент «ОПОРА РОССИИ».

Артем Артемьев – вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель ЧОО «ОПОРА РОССИИ», основатель компании IRON KING, выступил модератором секции «Молодые промышленники».

Всего в  форуме приняли участие более 400 человек.

На форуме выступили Заместитель Губернатора Тюменской области и члены Правительства Тюменской области, депутаты Государственной Думы, предприниматели, топ-менеджеры и собственники промышленных предприятий, начинающие промышленники, представители институтов развития предпринимательства и промышленности Тюменской области, а так же представители профильных кафедр университетов и образовательных учреждений региона.

Были проведены пленарные сессии:

«Развитие промышленного потенциала Тюменской области»

Спикеры обсуждали механизмы государственной поддержки, способствующие развитию и масштабированию производственных предприятий, возможные точки роста: импортозамещение, экспорт, повышение производительности труда, модернизация производства, внедрение IT- технологий, межрегиональные кооперации.

«Тюменская область  – тот регион, который за последние годы показал, как нужно дифференцировать экономику, создавать новые рабочие места. Сегодня в Тюмень приезжают и старая поговорка «Тюмень – столица деревень» – уже не актуальна» – поделился впечатлением Денис Кравченко – депутат Государственной Думы, куратор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста».

«Мы будем активно предлагать наш регион для апробации тех проектов и идей, которые не смогли «прорасти» в других регионах. Мы окажем всестороннюю поддержку для реализации проектов развивающих инвестиционный климат Тюменской области» – сказал Вячеслав Вахрин – заместитель Губернатора Тюменской области.

Секция «Локомотивы роста»

Средние и крупные производственные компании поделились опытом, рассказали о возможностях масштабирования, использования механизмов и инструментов государственной поддержки. На сессии прошла презентация новых крупных промышленных бизнес-проектов.

«Мы с коллегами подняли актуальную тему информационной поддержки деятельности партийного проекта «Локомотивы роста», что поспособствует предпринимательскому ликбезу. В частности, Павел Тараканов – член совета Федерации, предложил на базе региона ввести цикл теле-радио передач о развитии предпринимательства и промышленности, о людях, которые достигли успеха в этой отрасли. Красной нитью через дискуссию на секции проходила тема социально – ответственного предпринимательства.» – так прокомментировал свое участие в секции Николай Токарчук – заместитель секретаря ТРО «Единая Россия».

Секция «Управление конкурентоспособностью»

Участники сессии обсудили внедрение цифровых технологий, внедрение программы бережливого производствав Тюменской области. Спикеры рассказали о методах повышения производительности труда, о практикеавтоматизации промышленных предприятий и опыте повышения конкурентоспособности своих компаний.

Был презентован национальный проект «Повышение производительности труда».

«На самом деле нет никакой разницы между начинающим производственником и тем, кто в промышленности уже не один год, когда мы говорим о внедрении программы бережливого производства – это необходимость сегодняшнего дня. Такая программа – должна быть актуальна для любой компании, заинтересованной в выживаемости и повышении конкурентоспособности.» – говорит Рашид Фараджаев – генеральный директор «ЮТэйр-инжиниринг».

Секция «Молодые промышленники»

На площадке выступили успешные молодые промышленники, которые рассказали о возможностях производственной сферы. Спикеры подсказаликак найти идеи для открытия предприятий в производственной сфере и получить максимальную государственную поддержку.

Евгений Гудов – основатель креативного пространства «Люмьер-холл» – самого большого планетария в мире сказал: «Необходимо брать студентов на этапе подработки и прохождения практики работать на производство, чтобы смещать их интерес в сторону промышленности. Тогда они естественным образом будут открывать бизнесы связанные с производством, а не очередную кофейню».

Ярмарка инвестиций

На площадке было представлено 11 проектов – те, что прошли отбор и предварительную защиту. Всего на Ярмарку инвестиций зарегистрировалось 110 проектов.

Настольная бизнес-игра «Ты-предприниматель»

Игра, которая помогает разобраться в основах предпринимательской деятельности, повысить финансовую грамотность и проверить управленческие компетенции.На форуме в игре приняли участие студенты и школьники.

Стратегическая сессия «Развитие промышленного потенциала Тюменской области»

Впервые предприниматели стали участниками разработки стратегии развития промышленного потенциала Тюменской области. Основываясь на результатах 1 этапа стратегической сессии, которая прошла 27 апреля, участники выстроили дорожную карту развития промышленности региона. Были определены конкретные бизнесы, которые можно открыть в Тюменской области,проработаны идеи для кластеризации экономики региона.