Домой > Без рубрики > Челябинские предприниматели обсудили острые проблемы экспорта

Челябинские предприниматели обсудили острые проблемы экспорта

18.02.2019 г. Заседание отдела экспорта Комитета по внешнеэкономической деятельности Челябинского отделения “ОПОРЫ РОССИИ”

В Челябинске в ближайшее время будет презентовано создание Федерального комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по внешнеэкономической деятельности. Накануне появления новой структуры участники отдела экспорта Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили наиболее острые проблемы экспорта. Встреча прошла в понедельник, 18 февраля.

Как рассказал организатор круглого стола, руководитель экспортного отдела Павел Золотов, в мероприятии приняли участие действующие экспортеры, отправляющие за рубеж разнообразные товары. В их числе знаменитое златоустовское украшенное оружие, корпоративные сувениры, VIP-подарки, спецоборудование, функциональная аппаратура, датчики, расходометры и преобразователи, штампованные детали и технологическое оборудование, а также природная косметика, целебные травы и чаи.

Павел Золотов, Руководитель Отдела экспорта Комитета по внешнеэкономической деятельности Челябинского отделения “ОПОРЫ РОССИИ”

«Экспортеры малого и среднего бизнеса озвучили целый ряд проблем. Во-первых, это сложности экспорта специфической продукции, например, украшенного холодного оружия. Приходится постоянно делать лишние разрешения в разных городах, а так же «загружать» иностранных покупателей лишней отчетной работой, что явно не рекламирует Россию в качестве удобного поставщика. Во-вторых, проблемы с серыми предпринимателями-«гаражниками», деятельность которых требует легализации, – поясняет Павел Золотов. – В-третьих, сложности при возврате экспортного НДС. Точнее несоответствие прописанных в законодательстве положений с реалиями возврата. И наконец – кадровый голод, острая нехватка специалистов по ВЭД».

Так же предприниматели посетовали на проблему дороговизны «сборной логистики» по сравнению со стоимостью в ряде более развитых стран. А это именно тот инструмент, которым пользуются экспортеры малого бизнеса.

Отдельно участники дискуссии выделили проблемы в работе с Российским экспортным центром: затягивание сроков с ответами и недостаточная подготовка вторых сторон во время субсидируемых выставок и бизнес-миссий. Также существуют недочеты в работе 58-ми торговых представительств по продвижению продукции малого и среднего бизнеса и отработке запросов на аналитику.

Члены и эксперты Отдела экспорта Комитета по внешнеэкономической деятельности Челябинского отделения “ОПОРЫ РОССИИ”

По словам Павла Золотова, существует проблема образованности самих предпринимателей-экспортеров и отсутствия у них времени на поиск необходимых данных: «На встрече прозвучало предложение о создании инкубаторов для производственников микро и малого бизнеса, где они могли бы учиться экспортировать и получать поддержку институтов развития для работы как внутри России, так и за рубежом».

Добавим, что на круглом столе было высказано еще несколько «кричащих» проблем, варианты решения и реализации которых будут прорабатываться после презентации Федерального комитета по ВЭД в Челябинске. Предполагается, что новая структура будет усиливать предложения и от других участников экспортного рынка Челябинской области, формировать правила и реализовывать их с помощью соответствующих министерств и ведомств на федеральном уровне