Эксперты отмечают, что налоги на малый бизнес индексируются путем повышения корректирующих коэффициентов. Таким образом, налоговая нагрузка с каждым годом растет.
В Госдуме идут разговоры о безакцептном списании налогов. В России, в частности в Челябинской области, бюджетные расходы являются неким мультипликатором экономической активности и зависят от бюджетных доходов.
Рост экономической активности в регионе напрямую зависит от собираемости налогов.
«Как государству собирать налоги на максимуме, с пользой для бизнеса? Ведь здесь необходимо говорить про справедливые принципы налогообложения и отсутствие дискриминации. Собираемость хорошо описана в кривой зависимости уровня ВВП от собираемости налогов, согласно которой очевидно, что уровень налогов в 50-60% является максимальным, когда бизнес его готов платить. Далее идет резкий спад уплаты», – делится мнением челябинский эксперт по международному маркетингу и кросс-культурным коммуникациям Павел Золотов.
В связи с цифровизацией появилась возможность произвести и применять государственный инструмент безакцентного списания средств. Другими словами, списывать деньги со счетов без распоряжения владельца.
«Сегодня государство за счет прямых или косвенных налогов пытается уравновесить весь бизнес. А задача каждого предпринимателя (каждого субъекта) наоборот максимизировать свой доход, поэтому интересы государства и бизнеса здесь противоречат друг другу. Кстати, для этого и существуют такие органы как ФАС», – отмечает экспортный советник РЭЦ Павел Золотов.
По мнению властей безакцептное списания налогов даст возможность не гоняться за теми, кто увиливает от уплаты налогов. Эксперты говорят о перепрофилировании армии налоговиков и бухгалтеров, исчезновении теневого сектора и «обналички» и появлении здоровой конкуренции в малом и среднем бизнесе.
«Теперь вопрос где будет баланс при упрощении, ведь ясно, что государство будет ошибаться, с кого-то удержит больше, а с кого-то меньше. Но при всех прочих недочетов плюсы очевидны и наличие такого инструмента, мне кажется, оправданным», – отмечает эксперт.