Домой > Новости > Челябинский бизнес пожаловался на незаконные штрафы со стороны администрации ТЦ за отсутствие масок у покупателей

В Челябинское областное отделение “ОПОРА РОССИИ” стали поступать жалобы от предпринимателей-арендаторов на незаконное наложение администрацией торговых центров на них штрафов за несоблюдение масочного режима покупателями. Для разъяснения ситуации ЧОО “ОПОРА РОССИИ” были направлены обращения в прокуратуру Челябинской области и территориальное отделение Роспотребнадзора.

Так, предприниматель из Магнитогорска, которая занимается продажей строительных материалов, сообщила, что администрация торгового центра уведомила в письменной форме арендаторов о том, что будет их штрафовать за несоблюдение покупателями отделов масочного режима. Спустя час с момента получения данного уведомления, администрация ТЦ произвела обход арендаторов. В момент обхода, в торговый отдел предпринимателя зашел покупатель без маски. На просьбу надеть маску покупатель не отреагировал. В этот момент администрация ТЦ посчитала, что арендатор нарушил масочный режим и выставил ей счет на оплату штрафа в сумме 10 000 рублей. За неуплату штрафа сотрудники ТЦ предупредили предпринимателя о возможном расторжении договора аренды.

Соблюдение масочного режима безусловно является важным условием работы ТЦ в период пандемии по коронавирусной инфекции в защите здоровья и жизни окружающих, но это требование не должно становиться предметом для незаконных поборов и манипуляций по отношению к МСП, считает член Совета, председатель Комитета по финансовым рынкам ЧОО “ОПОРА РОССИИ” Елена Фасахова.

Эксперт уточняет, что в данной ситуации администрация ТЦ не имела правовых оснований штрафовать предпринимателя. “Во-первых, в счете на оплату штрафа основанием был указан пункт договора, в котором было прописано обязательство предпринимателя по уборке арендуемого помещения. Кроме того, полномочиями по составлению протоколов за несоблюдение масочного режима (по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ) обладают органы полиции и Роспотребнадзора, но никак не сотрудники администрации ТЦ, – разъясняет Елена Фасахова. – Окончательное решение о наложении штрафа может вынести только суд. Зачастую суды при первичном нарушении масочного режима выносят предпринимателям предупреждения. И только при повторном – штраф”.

Елена Фасахова обращает внимание на то, что также важно понимать, что ситуации с несоблюдением масочного режима бывают разные. “В данном случае предприниматель попросила покупателя надеть маску и не успела озвучить просьбу покинуть торговую точку из-за отказа соблюсти требование. После чего администрация ТЦ сразу наложила немалый денежный штраф. Подобные ситуации, когда торговые центры подменяет надзорные органы и самовольно штрафуют бизнес, не должны повторяться. Сейчас бизнесу итак не легко. Если мы допустим такие нарушения, то столкнемся с тем, что из-за оплаты немалых «выдуманных» штрафов бизнесу станет невыгодно работать и большинство предпринимателей будут вынуждены прекратить свою деятельность”, – заключила эксперт.

Для того, чтобы не допустить массового нарушения прав предпринимателей ЧОО “ОПОРА РОССИИ” были направлены обращения в Прокуратуру Челябинской области и территориальное отделение Роспотребнадзора с просьбой взять на контроль случаи по наложению санкций за несоблюдение масочного режима не уполномоченными на то организациями и дать соответствующие разъяснения на своих официальных порталах.

Пресс-служба ЧОО «ОПОРА РОССИИ»