Домой > Новости > 4 октября в Сочи завершился Международный инвестиционный форум «Сочи-2015».

4 октября в Сочи завершился Международный инвестиционный форум «Сочи-2015».

Форум проходит уже несколько лет и в этом году экспертное сообщество, представители официальных и деловых кругов России и зарубежных государств обсудили перспективы реализации программ импортозамещения и модернизации отраслей, развития предпринимательства и эффективности работы государственных монополий как внутреннего резерва для роста экономики.

Артем АРТЕМЬЕВ, Председатель Совета ЧРО «ОПОРА РОССИИ», в составе делегации от Челябинской области, принял участие в основном мероприятии Форума – пленарном заседании «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях», которое прошло с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

А также присутствовал на круглом столе «Малый и крупный бизнес – как наладить взаимодействие», модератором которого выступил Александр КАЛИНИН, президент «ОПОРА РОССИИ». По мнению организаторов, в сложной экономической ситуации кооперация малого и крупного бизнеса может стать инструментом взаимовыгодного сотрудничества. Встраивание малого бизнеса в производственные циклы снижает издержки для крупных компаний и обеспечивает спрос для малых предприятий. Данный симбиоз в итоге приводит к повышению конкурентоспособности предприятий и регионов в целом.

Артем АРТЕМЬЕВ: «Идея собрать за одним круглым столом представителей крупного и малого бизнеса, руководителей регионов и первых лиц банков, безусловно, сделала его одним из ключевых мероприятий Форума. Вопросы, которые на нем обсуждались, требуют быстрых и эффективных решений, выработать которые возможно только совместными усилиями. Александр Браверман, доктор экономических наук, назвал одной из основных – проблему качества, как сдерживающую рост закупок у малого бизнеса. Эта проблема была выявлена «ОПОРОЙ РОССИИ» и уже не раз поднималась для обсуждения. Сергей Крюков,  председатель Правления, АО «МСП Банк», логично продолжил, что для обеспечения качества, нужны инвестиции. Однако, на мой взгляд, первоочередной задачей является улучшение в стране производственной культуры малого бизнеса. Без этого, даже доступные кредиты не смогут изменить ситуацию в лучшую сторону. У «ОПОРЫ РОССИИ» наиболее полное понимания ограничений для развития малого бизнеса. Остается только вопрос конверсии этого понимания в конкретные действия государства».

Напомним, что форум проходил в Сочи 4 дня, челябинскую делегацию возглавил Губернатор области Борис Дубровский. По итогам форума подписаны соглашения с Крымом и Севастополем о сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сфере.