Домой > Новости > 30 сентября состоялось заседание Совета Челябинского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».

На Совете обсудили ряд актуальных вопросов, а также были приняты решения о создании нескольких дополнительных подразделений.
Александр РУДЕНКО, председатель комитета экономики Челябинска, высказался о заключении коллективных договоров в малом и среднем бизнесе: «Коллективный договор, как элемент социального партнерства, является важным инструментом регулирования трудовых отношений. Однако в сфере малого и среднего бизнеса коллективный договор  с сотрудниками подписан лишь у 5% предприятий, при этом, в этом секторе задействовано около 240 000 человек. Это крайне низкий показатель. Хотел бы узнать ваше мнение, как из этой ситуации выходить».
С точки зрения предпринимателей, коллективный договор – довольно спорное понятие. С одной стороны, права трудящихся достаточно защищены трудовым законодательством, а коллективный договор может дополнительно отяготить бизнес. С другой стороны, такие инициативы со стороны руководителя, безусловно, улучшают климат в коллективе и повышают доверие к работодателю. Совет вынес решение, подготовить для предпринимателей информацию с подробными разъяснениями понятия коллективного договора, его плюсы и минусы, какие тонкости нужно учитывать при его составлении. Материал будет включен в регулярную рассылку для членов Опоры.

Наталья МАРТЫНЮК, пресс-секретарь Челябинского Управления Федеральной Антимонопольной Службы, пригласила предпринимателей на Неделю конкуренции, которая пройдет с 5 по 9 в Челябинской области. С программой можно ознакомиться на сайте УФАС www.chel.fas.gov.ru.

Николай ДЕЙНЕКО, вице-председатель Совета ЧРО «ОПОРА РОССИИ», Председатель Комитета по информационной политике, анонсировал Конкурс среди СМИ на Лучшее освещения темы  «Малый и средний производственный бизнес в Челябинской области», который был запущен в рамках подготовки к предстоящему Форуму 16 октября. Конкурс проводится совместно с РОО «Союз журналистов Челябинской области». Положение Конкурса опубликовано на сайте «Опоры России». Заявки принимаются до 9 ноября 2015г.

Артем АРТЕМЬЕВ, председатель Совета ЧРО «ОПОРА РОССИИ», рассказал о подготовке к предстоящему Форуму «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны», который пройдет 16 октября в Челябинске в отеле Отель Radisson Blu. В ходе подготовки в Челябинской области были проведены выездные рабочие группы в Миассе, Еманжелинске, Кыштыме, Троицке, Магнитогорске и Златоусте. Эти встречи помогли определиться с основным кругом проблем, которые и будут обсуждаться участниками форума с коллегами и представителями госорганов. Помимо этого, Совет предложил членам «ОПОРЫ РОССИИ» прислать свои предложения по результативной части мероприятий, чтобы выходить на переговоры с конкретными инициативами. Предложения можно направлять на эл. адрес opora-chel@mail.ru.

На Совете было принято решение о создании Отдела экспорта при Комитете по внешнеэкономической политике ЧРО «ОПОРА РОССИИ». Предложение выдвинул член «ОПОРА РОССИИ» Павел ЗОЛОТОВ, несколько лет являвшийся официальным представителем «ОПОРА РОССИИ» в Тайланде.  Задача отдела – помочь производственному бизнесу с выходом на внешние рынки. Сегодня становится выгодно многие товары производить в России и в дальнейшем экспортировать их зарубеж. Отдел планирует оказывать консультационную поддержку предпринимателям-экспортерам, наладить взаимодействие с банками-партнерами – в целом, обеспечить предпринимателям комфортные условия выхода на зарубежные рынки.

Эрнест ОНИЩЕНКО, член Совета ЧРО «ОПОРЫ РОССИИ» выступил с предложением создать Экспертный антирейдерский совет при «ОПОРЕ РОССИИ». Задача совета – провести анализ и дать экспертную оценку ситуации. В случае, если будут обнаружены признаки рейдерской атаки, совет выдаст экспертное заключение и поможет максимально полно осветить эту ситуацию, кроме того совет будет оказывать оперативную консультационную поддержку. «Как показывает практика, если акция становится публичной, то чаще всего атаки не происходит. До получения судебных решений, это может стать единственным инструментом помощи членам  «Опоры России», – сказал Эрнест ОНИЩЕНКО. Решение принято единогласно. Разработка положения поручена Эрнесту ОНИЩЕНКО.

На Совете также обсуждался ряд других тем. Детальная информация будет отражена в итоговом протоколе.