Домой > Новости партнеров > Алексей Ларин выступил с экспертным заключением на заседании рабочей группы в сфере здравоохранения по реализации механизма «регуляторной гильотины»

Алексей Ларин выступил с экспертным заключением на заседании рабочей группы в сфере здравоохранения по реализации механизма «регуляторной гильотины»

           29 октября 2020 года состоялось очередное заседание Рабочей группы в сфере здравоохранения по реализации механизма «регуляторной гильотины». Участвовали заместители Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, Олег Салагай, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ” Александр Грот, вице-председатель ЧОО “ОПОРА РОССИИ” и председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Ларин и  представители Национальной медицинской палаты, ведущих экспертных институтов в сфере организации здравоохранения.
          Одним из самых животрепещущих вопросов повестки был новый Проект постановления Правительства Российской Федерации «О лицензировании медицинской деятельности…». Действующее в настоящее время Постановление Правительства РФ №291 имеет множество недостатков. Вместе с тем, в новом проекте было усмотрено еще большее усложнение регуляторики. Так, предлагается установить наличие в обязательном порядке у руководителя медицинской организации (юридического лица) высшего медицинского образования и специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», включить в лицензионные требования фармпорядок и наличие подключения к ЕГИСЗ, а также ряд других требований.
            С критикой указанных подходов выступили эксперты от делового сообщества Александр Солонин и Сергей Лазарев.
Алексеем Лариным было подготовлено и озвучено экспертное заключение о необходимости упрощения регуляторных подходов, что соответствует минимальным требованиям при лицензировании, обеспечивающем качество и безопасность услуги.
“В обязательных требованиях должны остаться лишь наличие помещений, соответствующих санитарным нормам, оборудования, согласно уровней оказания медицинской помощи и медицинского персонала” – пояснил Ларин А.Б. 
         Положительную оценку коллег вызвала позиция Минздрава РФ по исключению требования стажа для индивидуального предпринимателя и необходимость дифференциации требований к оснащению в зависимости от уровней оказания медицинской помощи (первичная и специализированная).
                По итогам было решено продолжить обсуждения на тематических площадках и с участием комитетов Государственной Думы ФС РФ.