«Мирные чаепития» «ОПОРЫ РОССИИ» и Центра медиации «ПокровЪ» второй год проводятся в Челябинске, каждый раз стараясь охватить разные аудитории.
Цель таких встреч – рассказать о досудебном способе разрешения конфликтов – медиации. На февральское Мирное чаепитие были приглашены бизнес-сообщество и банки.
Не секрет, что в условиях продолжающегося кризиса не только частные лица, но и компании оказываются не в состоянии погасить кредит. Сами банки ждут в 2016 году волну банкротств. При этом предприниматели подчеркивают, что не отказываются от своих долгов, а просто просят пересмотреть сроки и условия платежей.
Со своей стороны, банки тоже не стремятся подавать в суд на неплательщиков. «Нас не интересует процедура банкротства, – подчеркнула на встрече представитель Альфа-банка. – И хотя мы не можем вообще аннулировать задолженность, мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации долга».
Сложность заключается в том, что рядовые сотрудники банка не могут вести подобные переговоры, а предпринимателям не всегда хватает терпения добиваться встреч с управляющим. Кроме того, сама процедура медиации – малоизвестна, несмотря на то, что федеральный закон был принят еще в 2010 году.
По мнению организатора встречи, Татьяны ЕРЕМЕЕВОЙ, изменить ситуацию могло бы изначальное включение в банковский договор пункта о медиации, как о способе досудебного разрешения споров: «В таком случае, возможно предупредить серьезное разбирательство на самом первом этапе. И это выгодно обеим сторонам. Посудите сами, суд неизбежно повлечет за собой финансовые затраты, сколько он продлиться – предугадать невозможно. В конце концов, даже наличие судебного решения не может гарантировать банку выплаты. С другой стороны, профессиональный медиатор за несколько встреч организует переговоры, где стороны придут к взаимовыгодному решению».
В конечном итоге, отсутствие судебных решений выгодно для репутации, которая сейчас, возможно, является лучшей инвестицией.