Домой > Новости > 22 сентября был дан старт конкурсу среди журналистов

22 сентября был дан старт конкурсу среди журналистов

В среду, 22 сентября, был дан старт конкурсу среди журналистов на  Лучшее освещение темы «Малый и средний производственный бизнес в Челябинской области».

Организаторами конкурса выступила областное отделение «Опора России» и челябинский «Союз журналистов». На пресс-конференции, организованной по этому поводу, Николай ДЕЙНЕКО, вице-председатель Челябинского областного отделения “Опора России”, член Общественной палаты Челябинской области, объяснил, что идея провести подобный конкурс пришла в ходе подготовки к первому областному Форуму «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны», который пройдет 16 октября в Челябинске: «Нам важно увидеть, как часто пишут журналисты о такой непростой, но в тоже время перспективной и актуальной сейчас теме, а также оценить качество материала с точки зрения предпринимателей. Особенно плодотворной эта тема должна получиться у районных СМИ, т.к. именно там сосредоточено большое количество предприятий».

Оценивать конкурсные работы будут эксперты от журналистики и экономики. По мнению членов жюри, бизнес-тематика для СМИ действительно актуальна, вся сложность в том, что сам бизнес очень закрытый: не всегда те, о ком интересно рассказывать, сами этого хотят. В этом плане, объявленный конкурс может многое изменить.
Участники брифинга подчеркнули, что интересно будет увидеть не рассказы о достижениях – стоит говорить о проблемах в этой области. «Когда мы рассказываем о том, как получилось, – это действительно хорошая история. Но когда мы рассказываем о том, как не получилось, – получается история, на которой другие бизнесмены смогут научиться» – пояснила Светлана ЯРЕМЧУК, директор государственного предприятия Челябинской области «Областное телевидение».
Хороший материал о производстве подготовить действительно сложно, т.к. у каждого из средств массовой информации, есть свои сильные и слабые стороны – то, что красиво преподносит телевидение, может быть сложно также качественно передать на бумаге. Кроме того у каждого бизнеса своя специфика и о чем-то тяжело подготовить качественный материал. Поэтому конкурс и охватывает все виды СМИ – печатные издания, Internet-медиа, телевидение и радио.
Ольга ДАВИДЕНКО, председатель РОО «Союз журналистов Челябинской области», выразила надежду, что конкурс поможет и журналистам повысить свой профессиональный уровень: «Мы надеемся, что работая над материалом, автор постарается тщательнее разобраться в вопросе, вникнуть в тему». Отметим, что «Союз журналистов» учредил в рамках конкурса свой приз «За профессионализм», которым наградят автора самого качественного материала.
По мнению Сергея ФИЛИЧКИНА, директора газеты «Южноуральская панорама», в Челябинской области есть проблема с экономической журналистикой: «Этот жанр испытывает сильнейший дефицит профессиональных кадров. Мы, безусловно, проигрываем нашим федеральным коллегам по качеству материалов. К сожалению, большинство журналистов, пишущих на эту тему, слабо ориентируются даже в азах экономики».
Организаторы конкурса отдельно отметили, что т.к. сроки предоставления материала небольшие, у журналистов есть возможность найти героев сюжетов на предстоящем Форуме «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны», который пройдет 16 октября в Челябинске.

Добавим, что в жюри конкурса вошли:
Надежда Ворониченко, главный редактор “Деловой квартал”  Челябинск.
Сергей Филичкин, директор газеты “Южноуральская панорама”, член Правления Союза журналистов Челябинской области.
Светлана Яремчук, член Общественной палаты Челябинской области, член Общественной палаты Российской Федерации, директор государственного предприятия Челябинской области «Областное телевидение», член Совета Челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала».
Сергей Колобов, генеральный директор финансовой компании «ПрофКапиталСервис», заместитель  председатель комитета по инвестиционной политике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Общественного комитета по защите прав вкладчиков и инвесторов, экономист.
Ольга Давиденко, председатель Региональной общественной организации «Союз журналистов Челябинской области».
Николай Дейнеко, вице-председатель Челябинского областного отделения “Опора России”, член Общественной палаты Челябинской области.

На конкурс принимаются материалы, опубликованные в период с 9 ноября 2014 по 9 ноября 2015 года. Свою заявку на участие можно подать до 9 ноября этого года, а награждать победителей будут 17 ноября в рамках Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». Ознакомиться с Положением конкурса можно на сайте «Опоры России».