Домой > Новости > Энергоэффективность: как не допустить дефицита

Энергоэффективность: как не допустить дефицита

Правительство РФ утвердило ряд мероприятий по развитию энергетической отрасли. План повышения энергоэффективности подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Главные задачи, прописанные в документе: облегчение доступа к заключению энергосервисных контрактов для повышения их числа более чем в два раза к 2030 году, возможная дифференциация налоговых ставок на недвижимость в зависимости от ее энергоэффективности, а также введение обязанности бюджетных организаций закупать экономичное оборудование и технологии.

По подсчетам экспертов за десять лет энергоэффективность в стране выросла на 13%. В ближайшие семь лет правительство рассчитывает практически на такие же темпы — до 2025 года энергоемкость ВВП, говорится в документе, должна сократиться на 12%, если ориентироваться на 2016 год.

Повышать эффективность генерации планируется за счет нового механизма модернизации инфраструктуры. Также планируется снижать сетевые потери — в водоснабжении они составляют 19,5% от общего потребления, а в теплоснабжении — 12,6%.

Участников рынка ждут изменения.  Например, идея дифференциации налоговых ставок на объекты недвижимости в зависимости от класса их энергетической эффективности (Минэкономики и Минфин должны представить доклад с предложениями осенью). Кроме того, уже во втором квартале Минэкономики должно разработать законопроект, облегчающий доступ к энергосервисным контрактам.

«Правительство делает шаги в правильном направлении и в цифрах сомневаться не приходится. В регионах же изменения происходят медленно, в основном энергосбрежением и снижением потерь занимаются крупные государственные организации, частные ресурсоснабжающие компании, и крупные передовые производства. Население, средние и малые предприятия в этом процессе участвуют вяло в силу отсутствия мотивации, неоднозначного законодательства, дороговизны установки теплового учета, отсутствия доступных кредитных ресурсов, направленности на налоговые проблемы, конкуренцию», – прокомментировал депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель Комитета по энергетике ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Бутаков.

Игорь Владимирович уверен, что при активном внедрении проработанной правительством программы можно добиться прогрессивных показателей в развитии энергетической отрасли.