Домой > Новости > Эксперты обсудили муниципальный рейтинг состояния инвестиционного климата в Челябинской области

Александр ГОНЧАРОВ: «Нужно понять насколько административные барьеры тормозят развитие бизнеса в территориях и как их снижать»

ЭкспертСовет_Президиум_210116

Обсуждение проекта муниципального рейтинга состояния инвестиционного климата в Челябинской области стало центральной темой первого в текущем году заседания Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области, состоявшемся 21 января. В мероприятии, проходившем под председательством бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, приняли участие: руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, директор АНО «Агентство инвестиционного развития в Челябинской области» Анатолий Лобко, представители муниципальных образований Челябинской области, депутаты Челябинской городской Думы, представители предпринимательских объединений – ЧРО «ОПОРА РОССИИ», Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, «Деловой России», Союза промышленников и предпринимателей, общественные представители бизнес-омбудсмена.

Приветствуя участников заседания, Александр Гончаров отметил, что благоприятное состояние инвестиционного климата имеет первостепенное значение для эффективной и стабильной работы бизнеса, для привлечения инвестиций в развитие экономики. «Мы занимаемся этой работой второй год подряд, причем, вопросы для составления опросной части рейтинга формируются с учетом мнения общественных предпринимательских объединений и экспертов – сообщил бизнес-омбудсмен. – Необходимо постоянно смотреть, каково реальное положение дел по различным направлениям деятельности органов власти, от которых зависит эффективность работы бизнеса – это выдача разрешительных документов в области строительства, сроки заключения договоров аренды муниципального имущества и земельных участков, есть ли в муниципалитете функция «одно окно» и так далее. Главное, нужно понять насколько административные барьеры тормозят развитие бизнеса в территориях и как их снижать. Мы должны составить рейтинг, который станет хорошим подспорьем в работе для Губернатора, Законодательного Собрания, областного Минэкономразвития и, конечно, для самих муниципалитетов и предпринимателей».

Экспертн_Совет_Муниципалы

По словам заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, представлявшего нынешний рейтинг, в его основе лежит «традиционная методика» Агентства стратегических инициатив», которое проводит ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ, включающая в себя: сбор статистических и фактических данных, проведение опросов представителей бизнеса, проведение «контрольной закупки». «В общей сложности экспертами выделено 36 факторов, влияющих на позицию муниципалитета в рейтинге. Будет оцениваться регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры, поддержка малого и среднего предпринимательства. При подведении итогов рейтинга, особое внимание, будет уделено мнению представителей предпринимательской среды о комфортности ведения бизнеса на территории муниципалитета», – сказал О. Дубровин.

Что касается результатов прошлогоднего рейтинга, то по интегральным показателям в тройку лидеров среди городских округов вошли Златоуст, Троицк, Кыштым.

Отдельным вопросом члены Экспертного совета обсудили пилотный проект улучшения эффективности процедур по выдаче разрешения на строительство. По результатам Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ в 2015 году Челябинская область определена как «регион с комфортными условиями для бизнеса» (28 место в общем списке российских регионов). Напомним, что рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

По информации, озвученной общественным представителем бизнес-омбудсмена Максимом Басковым, в строительной сфере региона остается много проблем, связанных с административным регулированием. Например, в 2015 году в сравнении с 2014 годом среднее время получения разрешения на строительство увеличилось с 107 до 154 дней, среднее количество процедур, необходимых для получения разрешения выросло с 13,6 до 16,95 шт. (при этом удовлетворенность деятельностью органов власти не снизилась, а, наоборот, немного возросла – с 3,9 до 4,03). «Для улучшения эффективности процедур по выдаче разрешительной документации предлагается утвердить и внедрить ряд мероприятий, направленных на сокращение сроков и количества процедур при получении разрешений на строительство», – сообщил М.Басков. Мероприятия связаны как с изменением регламентов оказания муниципальных услуг, так и с оптимизацией работы управлений архитектуры и градостроительства с застройщиками.

Отметим, что работа по составлению муниципального рейтинга состояния инвестиционного климата в Челябинской области по итогам 2015 года будет идти в течение ближайших двух месяцев, а пилотный проект улучшения эффективности процедур по выдаче разрешения на строительство будет внедряться в отдельные муниципалитеты Южного Урала в течение 2016 года.