Четверг , 18 Октябрь 2018
Домой > Новости > Чтобы система госзакупок стала эффективной, нужен диалог между всеми участниками процесса

Чтобы система госзакупок стала эффективной, нужен диалог между всеми участниками процесса

Антикоррупционный форум проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» прошел 21 ноября в Челябинске.  Его участниками стали более 800 специалистов из разных регионов Уральского федерального округа. Главной темой форума стали закупки питания в детсады, школы и больницы.

Фото: Общероссийский народный фронт 

«Уже сейчас мы выявили сомнительных закупок питания в соцучреждения на 100 млрд руб. Всю информацию, собранную с помощью активистов и экспертов Народного фронта, мы передаем в Федеральную антимонопольную службу, чьи представители также участвуют в Антикоррупционных форумах», – сказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта. Он добавил, что до конца года будет завершено составление всероссийской карты картелей.

«Есть тенденция к монополизации рынка общественного питания. Задача «ОПОРЫ РОССИИ» этого не допустить. Хотелось бы, чтобы возможности малого бизнеса расширились и был дан свет рыночным механизмам», —  отметил член комитета по вопросам государственных и муниципальных корпоративных закупок и электронных торгов Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ярослав Щербаков.

В рамках Антикоррупционного форума действовали несколько площадок. В секции «Про бизнес» участники обсудили инициативы Министерства финансов России, в числе которых изменения в градостроительной политике, законопроект о переводе госзакупок в электронный вид, а также снятие обеспечения при сумме контракта менее 5 млн руб. Отдельно остановились на проблеме картельных сговоров. По данным ФАС России, практически во всех регионах страны выявлены факты антиконкурентных соглашений на поставку лекарственных средств. Также много дел возбуждается при оказании услуг по строительству и ремонту дорог, обеспечении населения продуктами питания. В антимонопольной службе считают, что картели являются угрозой экономической безопасности России и предлагают усилить уголовное преследование за сговоры, а также создать реестр участников картелей.

Проект «За честные закупки» призван помочь всем участникам контрактной системы отстаивать свои интересы, отмечает руководитель Комитета по госзакупкам Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Хирт.

«Позитивно то, что на форуме в связке работают контрольно-надзорные органы, общественники и предприниматели. По данным «ОПОРЫ РОССИИ», в числе самых распространенных проблем предпринимателей — неоплата по контрактам. Федеральные заказчики как правило рассчитываются вовремя, а с региональными возникают проблемы», — отметила Ольга Хирт.

Она добавила, что в 2016 году совокупная стоимость контрактов, заключенных по итогам прямых закупок, составила 1 трлн 313 млрд рублей, что составляет около 24% от общего объема заключенных и зарегистрированных в ЕИС контрактов.

В ходе работы Антикоррупционного форума были собрано несколько десятков предложений, которые станут основой для законодательных инициатив. Были отмечены и общественники.  Благодарственное письмо от проекта ОНФ «За честные закупки» за активную гражданскую позицию, неравнодушие и вклад в развитие общественного контроля получил председатель комитета по вопросам государственных и муниципальных корпоративных закупок и электронных торгов Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Леонид Коваль.