Домой > Новости > ЧРО «Опора России» приняло участие в итоговом совещании Общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Совещание стало площадкой для обсуждения проблемных вопросов взаимодействия бизнеса и органов власти на местах. По словам Александра ГОНЧАРОВА, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в области, по сравнению с 2014 годом количество обращений возросло на 35%. Предметом обращений явились и проблемы размещения нестационарных объектов, и выдача разрешений на строительство, и нарушения в сфере гос. закупок – целый спектр вопросов и проблем. Но больше всего обращений связано с земельными отношениями.

По словам омбудсмена, Челябинская область – один из первых регионов, в которых внедрена практика совместных личных приемов Уполномоченного и Прокурора области. Вместе с тем, и Александр ГОНЧАРОВ, и Александр КОНДРАТЬЕВ, Прокурор области, отмечают, что поступает множество жалоб на нарушение прав предпринимателей по 169 статье Уголовного кодекса. По мнению бизнес-сообщества, это происходит из-за того, что ФЗ-169 не работает – необходима практика применения, которой до сих пор практически нет.

Руслан ГАТТАРОВ, заместитель Губернатора, говоря о планах на 2016 год, отметил возможность увеличения финансирования программ поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того вице-губернатор рассказал о создании в области регионального фонда поддержки промышленности и о мероприятиях по продвижению челябинских компаний на международных рынках.

Артем АРТЕМЬЕВ, председатель Совета ЧРО «Опора России», подчеркнул, что институт представителей Уполномоченного в муниципалитетах – это возможность для малого бизнеса, которой необходимо пользоваться. «Опора России» и Александр Николаевич плотно сотрудничают с момента основания института, и многие из общественных представителей Уполномоченного в районах – это члены «Опоры России». «Я понимаю, как предпринимателям иногда трудно соблюдать баланс, чтобы с одной стороны, соблюсти интересы бизнеса, а с другой – не испортить отношения с местными властями. Но я все-таки призываю выступать на стороне бизнеса, т.к. именно он является основой развития – и муниципальный территорий, и области, и страны».

В заключение, Александр ГОНЧАРОВ вручил Благодарственное письмо «За эффективную работу по защите прав предпринимателей в Южноуральском городском округе» Сергею Александровичу МИХАЙЛОВУ, председателю Южноуральского городского отделения ЧРО «Опора России» и общественному представителю Уполномоченного по защите прав предпринимателей.