Домой > Новости > Челябинское региональное отделение «Опоры России» активно включается в выработку антикризисных мер

На заседании Совета Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», которое прошло в Челябинске 12 февраля, в числе прочих вопросов обсуждался комплекс мер, призванных помочь бизнесу успешно противостоять кризисным явлениям.

IMG_2854

Одним из первых выступил руководитель Биржи субконтрактов Станислав Твердохлеб. Он подчеркнул, что в нынешних экономических условиях субконтракция вполне может рассматриваться как один из способов решения актуальных задач импортозамещения. Если до недавнего времени местные предприятия неохотно брались за исполнение непрофильных заказов, то нарастающие трудности заставляет руководителей переоценивать «докризисные» подходы и браться за все, что, как выразился выступавший, «лежит буквально под ногами». По мнению докладчика, в этом плане вполне логичным выглядит решение о создании на Южном Урале Регионального инжинирингового центра – своеобразной площадки, объединяющей интересы крупных промышленных предприятий и небольших производителей комплектующих изделий. Член Совета ЧРО «Опора России», депутат Заксобрания Челябинской области Семен Мительман в этой связи заметил, что таким образом можно решить сразу три задачи: импортозамещение, дозагрузка производственных мощностей местных предприятий и укрепление внутрирегиональной кооперации.

Развивая тему противодействия негативным явлениям в экономике, члены Совета пришли к общему мнению, что необходимо в кратчайшие сроки разработать свои предложения для действующего при правительстве Челябинской области антикризисного штаба. Для администрации Челябинска предложение уже сформулировано. Речь идет о создании переговорной площадки, на которой бизнесмены при содействии независимых специалистов-медиаторов могли бы в досудебном порядке улаживать свои разногласия. У площадки красноречивое название: «Скорая помощь для бизнеса».

Кстати, некоторые из подобных предложений уже были озвучены на недавней рабочей встрече председатель ЧРО «Опора России» Артема Артемьева с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. На заседании Артем Александрович поделился с присутствующими впечатлениями о встрече и выразил убеждение, что у главы региона «есть четкое понимание путей преодоления кризиса». В ходе разговора руководитель ЧРО «Опора России» также поставил перед местными отделениями организации конкретную задачу по мониторингу контрольных закупок в муниципалитетах. Так, в каждом муниципальном образовании Челябинской области члены «Опоры России» должны проверить, как минимум, пять закупок.

Содокладчиком выступил председатель комитета по промышленной политике Денис Константинов. Рассказывая о своем участии во встрече с федеральным министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, и обсуждении с заместителем министра экономического развития Олегом Фомичевым проблем административных издержек для бизнеса, Денис Александрович проинформировал коллег, что ЧРО «Опоры России» готовит собственные предложения по вопросам снятия избыточных административных барьеров. Эти материалы будут представлены на рассмотрение членам Госсовета РФ.

Не могли члены Совета пройти мимо недавней попытки рейдерского захвата кыштымского горнолыжного центра «Егоза». Они отметили своевременные и взвешенные действия местных властей, полиции, прокуратуры, однако вместе с тем подчеркнули, что необходимо дать четкую правовую оценку произошедшего, а также принять действенные меры по недопущению подобных фактов в будущем.

Кроме того, в рамках двухчасового заседания члены Совета ЧРО «Опора России» успели обсудить перспективы участия южно-уральских малых и средних предприятий в трансграничной электронной торговле на площадках СНГ, последние изменения в федеральном законе «О банкротстве», мероприятия, приуроченные к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, а также свое участие в намеченном на вторую половину марта съезде лидеров «Опоры России» в Сочи.

Пресс-служба ЧРО «Опора России»