Домой > Новости > События > Челябинские антимонопольщики начнут решать споры через медиацию

Челябинские антимонопольщики начнут решать споры через медиацию

УФАС решилось на пилотный проект по внедрению медиативного подхода. Решать конфликты стороны будут через переговоры, без обращения в антимонопольный орган и суд.

УФАС России по Челябинской области планирует применять медиацию для решения конфликтов сторон. Такую возможность обсудят на IV Всероссийской ежегодной Бизнес-конференции «Переговоры & Медиация 2018», которая будет проходить с 19 по 20 октября в Челябинске.

По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, управление в ближайшее время планирует реализовать пилотный проект по внедрению медиативного подхода. Разрешать споры и конфликты, не доводя дело до судебных разбирательств, сторонам будут профессиональные посредники.

– На примере челябинского управления мы хотим создать систему, которая позволит сторонам гражданского оборота добровольно урегулировать конфликты без обращения в антимонопольный орган и в суд, – пояснила Анна Козлова. – Для этого будем использовать примирительные процедуры. Считаем, что это также позволит сократить сроки разрешения споров, уменьшит финансовые и организационные издержки бизнеса. Обращаем внимание, что применение нового для антимонопольного регулирования инструмента в целях изучения особенностей применения медиации на практике носит экспериментальный характер и не имеет юридических последствий для участников пилотного проекта.

Стоит упомянуть, что тему внедрения медиации в работу антимонопольной службы в России планируют поднять впервые. В случае, если пилотный проект будет успешным, челябинское УФАС сможет масштабировать опыт на всю страну. Директор Центра медиации «ПокровЪ» и организатор бизнес-конференции Татьяна Еремеева считает, что разговор о подобной практике перспективен.

– Российские предприниматели пока не спешат внедрять инновационные технологии разрешения спорных ситуаций, – поясняет Татьяна Еремеева. – Однако в Европе медиацию считают самым действенным инструментом выхода из конфликтов. Тот факт, что на примирительные процедуры обратили внимание специалисты антимонопольного ведомства, говорит о появлении дополнительной возможности снижения уровня конфликтности и формирования культуры разрешения споров в бизнесе, а значит и в обществе в целом.

Напомним, конференция «Переговоры & Медиация 2018» соберет 19 октября более 200 представителей малого и среднего бизнеса, работников госструктур, а также специалистов в области юриспруденции и психологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других регионов. Эксперты и гости обсудят вопросы предпринимательства и способы прийти к мирным решениям в процессе переговоров. Участникам мероприятия помогут разобраться с ситуацией выгорания сотрудников на рабочем месте, объяснят алгоритм примирения сторон по несчастным случаям на производстве и расскажут о важности медиации в современном обществе.

Участником IV Бизнес – конференции «Переговоры & Медиация 2018», можно стать, зарегистрировавшись на сайте http://бизнесконференция74.рф/?cid=opora.

Место проведения: г. Челябинск, отель «Парк Сити», ул. Лесопарковая,6

Контакты:

Анастасия Кулагина,

координатор по работе с участниками

+7 951 801 15 22; +7 351 776 21 24

info@mshp74.ru