Домой > Новости > Челябинская “Опора России” приняла участие в видеоконференции “Импортозамещение в сфере программного обеспечения: региональный опыт”

18 декабря 2014 года Вячеслав Сазонов руководитель Комитета по ИТ и связи ЧРО «Опора России» принял участие в межрегиональной видеоконференции «Импортозамещение в сфере программного обеспечения: региональный опыт».

Вела конференцию Бокова Людмила Николаевна – председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Челябинскую область представил Козлов Александр Сергеевич – министр информационных технологий и связи и Санникова Вера Михайловна – начальник Управления развития телекоммуникаций, связи и телерадиовещания, а также представители бизнеса.

В видеоконференции помимо представителей Челябинской области приняли участие представители Новосибирской, Томской, Нижегородской областей и Удмурдской Республики.

Проблема импортозамещения сегодня актуальна как никогда. В сфере программного обеспечения это особенно важно, т.к. наличие собственных разработок определяет уровень информационной безопасности страны и общества, каждого из нас. От устойчивого функционирования средств информационно-коммуникационных систем, начиная с персональных компьютеров граждан, систем обеспечения деятельности муниципальных, региональных и федеральных органов управления и заканчивая системами управления предприятиями и отраслями промышленности, банковской, финансовой и другими сферами жизнедеятельности страны.

Вячеслав Сазонов сделал следующие предложения:

1.       Государственным чиновникам принять за правило горизонт планирования при обсуждении планов по развитию ИТ-сферы в 15-20 лет. Сейчас он ограничивается сроком действия полномочий конкретного чиновника).

2.       Ввести корректировку в законодательство РФ о 50% предоплате за поставки ПО.

3.       Снизить налогооблагаемую базу для малых разработчиков ПО.

4.       Создать портрет идеального работника в сфере ИТ (разработчик, архитектор, проект-менеджер и т.п.) через запросы гос. ведомств, квазигосударственных и крупных коммерческих предприятий с применением краудсорсинга.

5.       Разработать гос. стандарт в сфере образования (высшего и среднего, начального) исходя из результатов п. 4.

6.       Создать и поддерживать в актуальном состоянии кружки для детей дошкольного и начального образования.

7.       Ежегодно выделять гранты на создание, развитие и функционирование современных лабораторий при учреждениях среднего и высшего образования (демонстрационные стенды, виртуальные среды, т.п.).

8.       Ежегодно выделять гранты на разработку приоритетных направлений (операционные системы, пакеты офисных программ, системы управления базами данных, виртуализация, т.п.).

9.       Организовать ежегодный конкурс на звание «Лучший программист» (физ. лицо) и «Лучший разработчик» (юр. лицо) по приоритетным направлениям (операционные системы, пакеты офисных программ, виртуализация, т.п.).

Среди челябинских разработчиков стоит отметить (более подробно во вложении):

http://www.papillon.ru/rus/1/ – разработчик для силовых структур

http://www.compassplus.ru/ – разработчик ИС для банков, в т.ч. международных