Домой > Новости > Челябинская «ОПОРА РОССИИ» защитила права предпринимателя

Челябинская «ОПОРА РОССИИ» защитила права предпринимателя

В марте 2018 года в адрес Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» поступило обращение от руководителя ООО «Кизилдорстрой», который является членом бизнес-сообщества. В заявлении директор предприятия просил обеспечить защиту прав данного общества, от систематических нарушений со стороны Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинского области при проведении закупок и заключении государственных контрактов по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог. К решению вопроса подключились эксперты Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Из истории конфликта: в 2017г. Министерством, была незаконно отклонена заявка Общества, занявшая первое место по результатам электронного аукциона на капитальный ремонт автомобильной дороги Кизильское – Бреды – Мариинский – граница Казахстана, участок Комсомольский – Андреевский и предложившей лучшую стоимость контракта 208 128 204,60.

Неправомерность отклонения Министерством заявки Общества, была подтверждена комиссией УФАС по Челябинской области (решение от 17.04.2017 № 174-ж/2017), при рассмотрении жалобы Общества и судебными актами Арбитражного суда Челябинской области и 18 Апелляционного Арбитражного суда (дело № А76-10447/2017).

При этом, предписание, выданное УФАС по Челябинской области о признании победителем Общества, было проигнорирована Министерством, а данный контракт был благополучно заключен со вторым участником АО  “Южуралмост”, предложившим большую стоимость.

Предметом же, для нового беспокойства Общества, послужил новый электронный аукцион на выполнение работ по строительству автомобильных дорог, расположенных в Агаповском и Верхнеуральском муниципальных районах Челябинской области, проводимый Министерством. Компания ООО «Кизилдорстрой» одержало очередную победу и необоснованное решение Министерства от 27 марта 2018г. о признании его-победителя уклонившимся от заключения государственного контракта.

Совместно с членом комитета по закупкам и электронным торгам ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ», директора МФТЦ cmolotka.ru Ярославом Щербаковым, представителям Общества удалось в очередной раз отстоять свои права в УФАС по Челябинской области, признать действия Министерства незаконными и добиться выдачи предписания о заключении с ними контракта (Решение № по делу № 182-ж/2018 от 04.04.2018).

Однако, к сожалению, как показывает практика, даже предписание антимонопольной службы и решения Арбитражных судов не могут гарантировать реальное восстановление прав участников закупок.

«Есть опасения, что Министерство опять проигнорирует обязательные требования, заключит государственный контракт с АО «Южуралмост», которое в данном случае также заняло второе место, предложив большую стоимость контракта. Когда все судебные разбирательства пройдут, подтвердив законность предписания УФАС по Челябинской области, контракт буде уже исполнен, и вернуть все назад будет уже нельзя. Ведь не снимать же асфальт заказчику, а подрядчику возвращать деньги. К сожалению, практика показывает, что настоящее время мало выиграть аукцион, надо еще умудриться заключить контракт», – комментирует ситуацию член Общественного и Экспертного советов УФАС по Челябинской области, член Комитета по закупкам и электронным торгам ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Ярослав Щербаков.

Ситуация сейчас на контроле экспертов ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ».  Этот яркий пример может послужить толчком для выдвижения законотворческих инициатив со стороны Комитета по вопросам государственных и муниципальных корпоративных закупок и электронных торгов для защиты прав и интересов предпринимателей, честно выигрывающих аукционы.