Домой > Новости > Челябинская ОПОРА приняла участие в круглом столе под руководством замгенпрокурора РФ Сергея Зайцева

Челябинская ОПОРА приняла участие в круглом столе под руководством замгенпрокурора РФ Сергея Зайцева

В Челябинске в понедельник, 7 июня, состоялось заседание круглого стола по вопросам защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства при заместителе Генерального прокурора РФ Сергее Зайцеве.

В мероприятии приняли участие вице-президент “ОПОРЫ РОССИИ”, председатель Челябинского областного отделения “ОПОРА РОССИИ” Артем Артемьев, вице-председатель ЧОО “ОПОРА РОССИИ”, член Общественной палаты Челябинской области Алексей Ларин, заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, глава города Челябинска Наталья Котова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Челябинской области Сергей Ермаков, генеральный директор АНО “Платформа для работы с обращениями предпринимателей” Элина Сидоренко, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров и другие заинтересованные представители бизнеса и профильных ведомств.

Предметом обсуждения стали вопросы задолженности перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам, реализации мер государственной поддержки предпринимателей, в том числе предоставления отсрочки по кредитным и арендным платежам, льгот и иных гарантий, законности проведения контрольно-надзорных мероприятий и многие другие.

В своем выступлении Алексей Ларин отметил положительные моменты в совместной работе бизнес-сообщества с надзорным ведомством, в том числе и на федеральном уровне, которая проводится президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ” Александром Калининым, а также с акцентировал внимание на проблемных ситуациях.

Так, было предложено усилить контроль в части проведения проверок госорганами, которые уходят на форму административных расследований, не подпадающих под согласования органами прокуратуры, и введения формулировки “угроза жизни и здоровью граждан”, которая исключает возможность вынесения предупреждений или освобождения от административного наказания.

“Мы высказали свои предложения относительно проведения проверок Контрольно-счетной палатой по выполнению бизнесом государственного заказа, проведения следственных действий уже после получения результатов экспертиз, а также изменение информационного освещения работы силовых органов в СМИ в отношении предпринимателей. Затронули проблему изъятия у предпринимателей компьютерной техники и другого оборудования, без которого предприятия вынуждены останавливать свою деятельность на весь срок проведения следствия, которое затягивается на продолжительный период и многое другое”, – рассказал Алексей Ларин.

В завершении круглого стола состоялись личные приемы челябинских предпринимателей заместителем Генерального прокурора РФ Сергеем Зайцевым.

Отметим, что в кулуарах по итогам мероприятия была достигнута договоренность с Элиной Сидоренко, руководителем проекта “За бизнес”, провести в ближайшее время большой семинар, посвященный надзорным проверкам, нормативному регулированию. В рамках семинара состоится прием обращений от предпринимателей по вопросам госконтроля и взаимодействия с органами исполнительной власти.

 

Пресс-служба ЧОО “ОПОРА РОССИИ”

Фото предоставлено Прокуратурой Челябинской области