Домой > Новости > Челябинская область и «ОПОРА РОССИИ» заключили соглашение о сотрудничестве

Челябинская область и «ОПОРА РОССИИ» заключили соглашение о сотрудничестве

На полях международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и ее региональным отделением. Участники намерены продолжать активное взаимодействие для развития на Южном Урале сектора МСП, а также конкуренции и мер поддержки, направленных на создание благоприятных условий привлечения инвестиций в экономику региона.

Документ подписали заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук и вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель Челябинского областного отделения Артем Артемьев.

В рамках соглашения и полномочий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, стороны планируют укреплять информационное сотрудничество, проводить совместные мероприятия, направленные на информирование населения и субъектов малого и среднего предпринимательства об актуальных вопросах потребительского рынка и предпринимательской деятельности.

Планируется проработка предложений по совершенствованию мер поддержки бизнеса и инвестиционной деятельности в Челябинской области, а также взаимодействие по вопросам реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года. Для этого, в частности, будут организованы рабочие встречи, тематические семинары, совещания, консультации, круглые столы. Для решения отдельных вопросов соглашением предполагается создание рабочих групп.

«Конструктивный диалог и постоянное сотрудничество с деловыми объединениями – залог успеха политики, проводимой органами власти в отношении бизнеса. Правительство Челябинской области выстроило эффективное взаимодействие со всеми предпринимательскими объединениями, действующими на территории региона, и результат вполне очевиден. В прошлом году это помогло региону гибко и оперативно реагировать на стремительно меняющиеся экономические условия, принимать эффективные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей и в результате – сохранить бизнес и рабочие места», – комментирует Егор Ковальчук.

«Подписанное сегодня соглашение закрепило многолетнее эффективное сотрудничество между “ОПОРОЙ РОССИИЙ” и региональным правительством. Уверен, что новые договоренности придадут дополнительный импульс совместной работе, направленной на поддержку и защиту интересов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области. Благодаря выстроенному конструктивному диалогу опоровцы входят в состав многих рабочих групп при правительстве области и принимают активное участие в выработке и принятии значимых решений», – комментирует Артем Артемьев.

Совместная работа органов власти, общественных и предпринимательских объединений в 2020 году, напомним, вылилась в целый комплекс мер поддержки устойчивого развития экономики Челябинской области. За это время было принято порядка 15 региональных законов, направленных на снижение фискальной нагрузки на бизнес, сохранение денег в экономическом обороте, а также на восстановление инвестиционной активности. В результате через различные институты поддержки – федеральные и региональные – бизнесу оказана помощь на общую сумму более 30 млрд рублей, что позволило сохранить в общей сложности более 170 тыс. рабочих мест.

По итогам прошлого года каждый третий рубль в экономическом обороте региона и каждый третий работающий – это сектор МСП. Сегодня в Челябинской области действует порядка 135,5

тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, у которых занято около 500 тыс. южноуральцев.