Домой > Новости > Форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЭКС-2017» открылся в Москве

Форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЭКС-2017» открылся в Москве

14 ноября в Москве начал свою работу IX Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2017». Форум проводится Госкорпорацией «Росатом», в этом году он проходит при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, «ОПОРЫ РОССИИ» и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. 

Фото: РИА Новости

Деловую программу «АТОМЕКС-2017» открыла пленарная дискуссия «Организация закупок в глобальных высокотехнологичных компаниях. Вызовы и тенденции».

«Росатом сегодня – один из лидеров мировой атомной отрасли. Обеспечить этот высокий статус было бы невозможно без участия сообщества отраслевых поставщиков. А это около 15 тысяч компаний, которые участвовали в каждом из наших проектов и причастны к нашим успехам. Росатом имеет заказ на сооружение 34 энергоблоков за рубежом. Это новые задачи и в сфере закупочной деятельности. Каждый день просрочки сдачи объекта – это десятки миллионов рублей. Поэтому и в закупочной деятельности требуется более быстрое принятие решений при обеспечении высочайшего уровня качества и соблюдении требований законодательства», – отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Прямой диалог между руководителями Росатома и поставщиками отрасли становится традицией. В первый день работы состоялся бизнес-брифинг, где Алексей Лихачёв встретился представителями компаний, которые участвуют в открытых отраслевых конкурсных процедурах. Состоялись и мероприятия дивизиональных руководителей функциональных подразделений Росатома, которые ответили на вопросы, интересующие поставщиков.

На панельной сессии “Вектор развития Госкорпорации “Росатом” участники обратили внимание на то, что заказ Росатома для зарубежных строек начинает превышать закупки для объектов внутри РФ. В 2018 году прогнозируется объем закупок для международных проектов на сумму 604,1 млрд рублей.

Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации “Росатом” Кирилл Комаров сказал: “Сейчас в отрасли открываются новые возможности для наших поставщиков, но при этом мы говорим и о новом уровне их ответственности. Теперь это не только коммерческая ответственность вас и Росатома, но и ответственность на межгосударственном уровне, поскольку все проекты сооружения АЭС за рубежом относятся к уровню взаимоотношений России и стран-партнеров. Мы будем ужесточать требования к поставщикам с выходом на их предварительный аудит, получением гарантий качества и сроков выполнения работ. Это будет более требовательная регуляторная среда”.

 “Перед Госкорпорацией Росатом стоят глобальные задачи, которые требуют постоянного развития существующей системы закупок и четкого понимания отраслевого настроения в России и за рубежом. Именно на обсуждение таких механизмов и нацелена работа форума”, – пояснил директор по закупкам, материально-технического обеспечению (МТО) и управления качеством Роман Зимонас.

В рамках первого дня участникам «АТОМЕКС-2017» также представилась возможность посетить семинар, посвященный системе закупок, МТО и управлению качеством Росатома, где специалисты Госкорпорации рассказали о типизации технических требований к приобретаемой продукции, аудитах достоверности данных изготовителей, подрядчиков, исполнителей, а также требованиях по оценке соответствия и унификации оборудования АЭС.

Форум будет работать в течение трех дней, с 14 по 16 ноября. Ожидается, что за это время выставочную экспозицию Форума посетят более 2 тысяч участников.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»