Пятница , 16 Ноябрь 2018
Домой > Новости > Формирование устойчивой бизнес-платформы: как не ошибиться в выборе производственной площадки

Сегодня предприниматели все чаще сталкиваются с проблемой выбора месторасположения своих предприятий. С одной стороны, этот вопрос кажется достаточно простым: следует посмотреть два-три варианта и выбрать подходящий. Однако есть подводные камни, о которых следует помнить каждому производственнику.

Создание так называемого индустриально-промышленного парка начинается с планировки территории, ее инженерно-транспортной подготовки, архитектурно-строительного проектирования.

«При выборе площадки для своего производства нужно понимать, что очень важным показателем является кадровая привязка. Возить персонал автобусами – это тяжело. В плане финансовой нагрузки – дорого, а для сотрудников — не комфортно. Поэтому прежде, чем запускать бизнес, необходимо внимательно изучить специфику территории, где расположена производственная база», — поделился экспертным мнением вице-председатель ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Толкунов.

Выбирая производственную площадку для своего бизнеса необходимо учитывать три ключевых фактора. Первый – удобное логистическое расположение. Второй – это возможность подключения необходимых инженерных мощностей. Третий – оформление исходно-разрешительной документации.

«В конечном счете, от универсальности производственной площадки зависит успешность бизнеса на рынке. В связи с длинным сроком подготовки участка под застройку и выводу проекта под ключ немногие готовы начинать строительство с нуля. Поэтому сегодня предприниматели выбирают готовые площадки. Главное понимать, что ты хочешь реализовать на территории», — рассказывает руководитель объединения, использующего индустриально-производственный парк, Николай Лузгин.

В Миассе его производственная платформа находится практически в центре город и имеет площадь около 100 тысяч квадратных метров.  — практик в области организации производственных парков, рассказывает, прежде чем продавать территорию, нужно создать максимально-комфортные условия для потенциальных владельцев.

Например, территория, которая сегодня предлагается предпринимателям для приобретения под производство, находится на пересечении основных транспортных дорог.  Имеются железнодорожные пути.  Немаловажным фактором является наличие собственных котельных установок по производству пара и горячей воды, газопровода, высоковольтной линии. В электросетевое хозяйство входит семь трансформаторных подстанций и внутренняя разводка. Общая мощность не менее 1, 5 МВт Индустриально-производственный парк объединяет в себе сеть административных, офисных, складских и производственных помещений.

Также более 50% земли не занято объектами недвижимости, что позволит предпринимателям расширять свой бизнес. Площадка может заинтересовать инвесторов, которые хотят развивать бизнес с минимальными затратами и максимальными удобствами.