Суббота , 23 Сентябрь 2017
Свежие новости
Домой > Новости > Субсидирование собственников объектов культурного наследия

Субсидирование собственников объектов культурного наследия

На сегодняшний день в Российской Федерации в сфере сохранения объектов культурного наследия (ОКН) ответственность за его сохранность полностью возложена на собственника. Стоимость работ по сохранению ОКН и обременительность владения данными объектами значительно превышает стоимость владения объектами без данного статуса.

В Челябинской области сотни ОКН находятся в полуразрушенном, заброшенном и ветхом состоянии. Многие из этих памятников являются федеральной, региональной и муниципальной собственностью. В последнее время в связи с нелегкой экономической ситуацией в стране и области практически нет шансов на восстановление, ремонт и реставрацию памятников истории и культуры, являющихся федеральной, региональной и муниципальной собственностью.

Уже давно федеральное законодательство предусматривает передачу объектов культурного наследия федеральной, региональной и муниципальной собственности, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в аренду за условную плату или приватизацию с минимальной ценой продажи равной одному рублю. В связи с этим было вынесено предложение о субсидировании собственников ОКН. Комитет по содействию развития территории для внутреннего туризма ЧОО «ОПОРА РОССИИ» поддерживает данную инициативу. Несмотря на то, что Челябинская область заселялась относительно недавно, несильно погружена в глубокий исторический экскурс, тем не менее достаточно много объектов, которые относятся к периоду промышленного освоения Урала, к тому времени, когда Южный Урал был торговым перекрестком, в основном о городах Челябинск, Троицк, Верхнеуральск. В данных городах достаточно большое количество объектов интересных с исторической точки зрения. Но в основном муниципалитеты небогаты — нет больших промышленных предприятий, которые могли бы давать наполнение бюджета, а содержать большое количество памятников очень сложно.
«Отдавать ОКН по каким-то льготным тарифам с обременением, когда собственник должен поддерживать их вид, заниматься текущим, капитальным ремонтом без изменения осадного конструктива — это давно назревающим вопрос, который Комитет по содействию развития территории для внутреннего туризма ЧОО «ОПОРА РОССИИ» давно поднимал, поэтому мы всецело поддерживаем инициативу, которая была высказана Г.Х. Самигуловым. Мы считаем, что к этому предложению надо очень ответственно отнестись и рассмотреть его, действительно дать возможность предпринимателям использовать эти объекты, восстанавливать их, возвращать их в деловой оборот уже как туристические объекты.» — поделился Дмитрий Александрович Довбня, Председатель Комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма ЧОО «ОПОРА РОССИИ».