Среда , 12 Декабрь 2018
Домой > Без рубрики > Страховые взносы: разные подходы к трактовке законодательства главная проблема

Страховые взносы: разные подходы к трактовке законодательства главная проблема

На заседании научно-консультативного совета по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области главной темой для обсуждения стал законопроект, направленный  на разрешение правовой неопределенности в порядке исчисления страховых взносов для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы».

«Проблема разного подхода к начислению страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, а также для сельхозпроизводителей, использующих единый сельскохозяйственный налог, без сомнения является, системной. Предлагая разные варианты ее решения, мы работаем на опережение и стремимся предотвратить вал судебных процессов, правовых коллизий, а главное, временных и финансовых издержек, которые неизбежно лягут на плечи бизнесменов», – сообщил, открывая заседание, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

В настоящее время, отсутствует однозначный ответ на вопрос о том, должны ли такие предприниматели учитывать расходы при расчете 1% страхового взноса при доходе более чем 300 000 рублей в год.

«В ходе заседания был предложен законопроект о внесении изменений в ст.430 Налогового кодекса, содержащий поправки, направленные на защиту интересов налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей. Их принятие позволит устранить имеющуюся неопределенность в порядке расчета страховых взносов и облегчить фискальную нагрузку для представителей малого бизнеса», — отметила руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Юлия Пикельная.

Бюро «ОПОРЫ РОССИИ» готовит свои предложения по данному вопросу. Предложения по изменению законопроекта планируется разработать в связи с противоречивой позицией по вопросу исчисления  взносов в ФСС России. Свою позицию  представители  Челябинского областного отделения «ОПОРЫ» озвучат на совещании у Уполномоченного по защите  прав предпринимателей по Челябинской области, которое пройдет в мае 2018 года.