Домой > Новости > Специалисты на доступном языке рассказали южноуральцам про медиацию

Специалисты на доступном языке рассказали южноуральцам про медиацию

1

С 27 по 31 октября на Южном Урале для всех желающих представили новый бесконфликтный способ решения споров – медиацию. В программе «ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ МЕДИАЦИИ» круглые столы, лекции, деловые игры и видеоматериалы. География проекта охватила: Челябинск, Магнитогорск и Коркино. Активными участниками стали и жители других стран, например, г. Астаны (Казахстан). Медиаторы Перми и Екатеринбурга поделились успешным просветительским опытом в сфере примирения конфликтующих сторон.

Как рассказала организатор «ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ МЕДИАЦИИ» Татьяна Еремеева, медиация, или внесудебное урегулирование споров в значительной степени развито в странах Европы. У нас медиация пока не сильно популярна. Между тем это рабочий механизм, официально закрепленный в законодательной базе. Он позволяет с помощью независимого посредника-медиатора найти компромиссное, выгодное для всех сторон конфликта, решение. При этом требуется намного меньше времени и денег, если сравнивать с обычным судебным разбирательством.
3

Во время «ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ МЕДИАЦИИ» участники узнали о том, как именно применять медиацию в бизнесе, в семейных отношениях и в социальной сфере. Свое мнение озвучили высокопоставленные представители судейского сообщества, сертифицированные медиаторы-практики, политики, чиновники, общественные деятели.

Все мероприятия проходили при поддержке губернатора Челябинской области, на сегодняшний день, в Правительстве Челябинской области согласовывается Концепция развития медиации в регионе.

Серьёзную поддержку в создании живого мероприятия оказали , Министерство юстиции Челябинской области, Общественная палата г. Челябинска, Юридический факультет Южно-Уральского Государственного Университета, ЧРО «ОПОРА РОССИИ», ЧРО «Деловая Россия», НП «Южно-Уральское Правовое Партнерство», НП «Лига Медиаторов Южного Урала».