Четверг , 26 Апрель 2018
Домой > Новости > Симметричный уральский ответ Давосу

Симметричный уральский ответ Давосу

Урало-Сибирский Слет Предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся 16-17 декабря в Челябинской области. На слет в «Национальный парк спорта и туризма Тургояк» приехали представители деловых кругов из Свердловской, Тюменской областей, Башкирии, Удмуртии, Ульяновска, Севастополя, на онлайн-связь с Южным Уралом вышли эксперты из Краснодара и Москвы. В пленарном заседании слета принял участие президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Предприниматели обсудили практику импортозамещения при реализации федерального закона «О контрактной системе», противоречивость законодательства, касающегося реестра недобросовестных поставщиков, а также блокировку счетов бизнеса и внесение компаний в «черные списки» банков.

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает перевод торгов в электронный вид, разработку типового положения о закупках, унификацию процедур. Но организация выступает против вывода из-под действия 223-ФЗ взаимозависимых, внутрикорпоративных закупок и закупок у дочерних компаний, а также закупок, которые российские государственные заказчики формируют на международном уровне. Мы считаем, что данные поправки ограничивают конкуренцию», –  заявил член Правления и Комитета по теплоэнергетике, Председатель Комиссии по импортозамещению «ОПОРЫ РОССИИ» Валерий Шагаев.

По 44-ФЗ уже 80% закупок проходят в виде открытых аукционов, которые проводят 5 федеральных площадок, отметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ООО «РТС-тендер» Виктор Степанов.

«Шаг вперед сделан – три года поправки не могли принять. Но определенные проблемы есть, поэтому важно наладить взаимодействие «ОПОРЫ РОССИИ» с Государственной думой и Федеральной антимонопольной службой», – подчеркнул Виктор Степанов.

Коллегу поддержал член Президиума, руководитель Комитета по электронным площадкам и торговле «ОПОРЫ РОССИИ» Илия Димитров. Он считает, что при разработке поправок в закон «О контрактной системе» общественные организации были отодвинуты в сторону, а внесенные изменения неконструктивны. Кроме того, сильно лоббирование госкомпаний.

Добросовестная конкуренция становится одним из приоритетов государственной политики, а создание в России одной из лучших электронных систем закупок в мире – первоочередная цель, отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Президент России Владимир Путин провел встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым, в ходе которой глава государства указал на необходимость подписания указа о добросовестной конкуренции. Думаю, что у ФАС появится больше полномочий, а у предпринимательских сообществ –  больше возможностей для быстрой корректировки законодательства. Другой важный момент – борьба с незаконным предпринимательством, – подчеркнул Александр Калинин. – «ОПОРА РОССИИ» будет содействовать выработке мер воздействия на нелегальный бизнес. Когда все предприниматели будут работать в равных условиях, тогда в том числе несправедливая конкуренция на торгах уйдет. Но «обеление» бизнеса может привести к повышению цен. Сможет ли рынок найти спрос?  Это большой вопрос, на который нужно отвечать соответствующей денежно-кредитной политикой».

Заместитель председателя и руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Мурат Дударев рассказал о практике ведения реестра недобросовестных поставщиков и обратил внимание на необходимость регламентации процедуры внесения и исключения из реестра малого бизнеса.

Отдельно участники слета обсудили проблему «черных списков» банков, так как данный вопрос касается сотен тысяч предпринимателей. По последним оценкам, в стране было заблокировано порядка 600 тысяч транзакций. В «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что часть счетов кредитные организации заблокировали ошибочно, без учета специфики ведения того или иного бизнеса.  Издержки банка на арбитраж в отношении предпринимателей иногда превышают его желание заниматься «разбором полетов», на что Центральный банк уже обратил особое внимание. Ожидается, что до конца года будет сформирован арбитражный орган, куда малый бизнес сможет обратиться для разблокировки счетов. А «ОПОРА РОССИИ» подписала соглашения о сотрудничестве с шестью банками, в том числе со Сбербанком, ВТБ, Россельхозбанком, УРАЛСИБ, где со счетами предпринимателей будут разбираться в индивидуальном порядке.

Участники Урало-Сибирского Слета Предпринимателей также поддержали позицию «ОПОРЫ РОССИИ», которая касается налогов на имущество и землю.  Налоги не должны быть запретительными, отметили предприниматели. Например, промышленные предприятия и туристические объекты имеют большие площади, и нельзя по налогу на землю горнолыжный курорт уравнивать с торговым комплексом –  политика к разным сферам деятельности должна быть соответствующей.

Участники дискуссии сошлись на том, что при организации необходимо создать Комиссию по налогу на имущество, чтобы каждый год не «тушить пожары», а выстроить системную работу в этом направлении в регионах.

В рамках встречи также прошли презентации лучших региональных практик, а председатель Челябинского областного отделения Артем Артемьев рассказал о подготовке Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», который состоится в Челябинске с 1 по 4 февраля 2018 года.

«Съезд лидеров – значимое для региона событие, в котором принимают участие лучшие федеральные спикеры, поднимающие самые актуальные вопросы субъекта РФ. Это расширение и укрепление партнерских отношений среди представителей бизнеса и власти, обмен опытом и передовыми теоретическими и практическими знаниями и навыками для повышения качества принимаемых управленческих решений и повышения эффективности системы поддержки малого и среднего предпринимательства, повышение интереса и активности среди предпринимателей, объединение бизнес-сообщества всех 85 субъектов РФ. Программа Съезда лидеров будет подготовлена с учетом специфики Южного Урала», –  отметил Артем Артемьев.

По итогам пленарного заседания Урало-Сибирского Слета Предпринимателей было принято решение о выработке консолидированной позиции «ОПОРЫ РОССИИ» по внесению изменений в 223-ФЗ, подготовке предложений для внесения изменений в алгоритм ведения реестра недобросовестных поставщиков, а также корректировке действующего законодательства.

Завершился Урало-Сибирский Слет Предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» экскурсией на курорт «Солнечная долина», которую провел Президент «Национального парка спорта и туризма Тургояк» Олег Сиротин.