Домой > Новости > Сегодня в Челябинске состоялся Второй Российско-Итальянский Форум межрегионального сотрудничества.

Сегодня в Челябинске состоялся Второй Российско-Итальянский Форум межрегионального сотрудничества.

По словам Губернатора области Бориса Дубровского, отношения между Челябинской областью и Италией носят многосторонний характер и не ограничиваются только металлургий, станкостроением или сельским хозяйством.

По данным Роберто Кафиеро, руководителя Агентства по продвижению итальянских компаний за рубежом, за 8 месяцев 2016 года товарооборот между Россией и Италией впервые за долгое время упал на 40%. По словам представителей итальянской стороны, в Италии много компаний, которые хотят работать с российским производством, не смотря на санкции. Челябинск – отличный пример международного сотрудничества, что выражается в программах поддержки для инвесторов со стороны правительства области, программе развития моногородов.

Участвовать в последних отдельно пригласила Ирина Акбашева, первый зам. министра экономического развития. По ее словам, для инвесторов, заходящих в любой из 16 моногородов области, разработана система льгот: обнуление налогов на имущество и на прибыль, снижение социальных налоговых выплат до 7% и др. Причем область приглашает не только в традиционные направления, но в кластеры ядерной медицины, туристско-рекреационный.

Приветственная часть форума продолжилась деловыми переговорами с итальянскими компаниями в формате В2В. Со стороны Италии были представлены предприятиями по производству медикаментов, резиновых смесей и оборудования для переработки резины, производство чугунных насосов для подачи воды и нефтегазовой промышленности, центрифуг, стальной запорной арматуры, оборудование для производства пластмасса, полиуретана, макаронных изделий и др. Все они получили возможность провести переговоры с непосредственными руководителями челябинских компаний-контрагентов.