Понедельник , 21 Май 2018
Домой > Новости > «Самый плохой агроном тот, который рассказывает красивые истории»

«Самый плохой агроном тот, который рассказывает красивые истории»

В Верхнеуральске провели трёхдневный семинар  для агробизнеса.  «Как достичь успеха, используя эффективные технологии управления предприятием и ресурсосбережения в растениеводстве» — так звучала тема образовательного мероприятия. «Агробизнес — это самый почётный  и прибыльный вид бизнеса», — чуть ли не с хода заявили спикеры семинара. Ещё они уверены, что успех в сельском хозяйстве не имеет географической привязанности. Главное — правильно применять управленческие и технологические навыки.

DSCF5113

Инициатором проведения  такого семинара и приглашения профессионалов высокого класса стал председатель комитета Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по агропромышленному комплексу Евгений Фомин. С представителями холдинга «Агро-Союз» Евгений Викторович познакомился на выставке «Агросалон — 2014», которая проходила в Москве.

—  В обществе сложился стереотип про сельское хозяйство. Мнение о том, что это сегодня «чёрная дыра», убыточное дело. На самом деле — это заблуждение. Зачастую всё  зависит не от погодных условий, а применения ума и навыков. Специалисты из «Агро-Союза» доказывают это на своём примере, — рассказывает Евгений Фомин.

История холдинга «Агро-Союз» началась 23 года назад, в 1991 году.  Открылось  предприятие по реализации запасных частей к сельскохозяйственной и автомобильной технике. В 1997 году  компания  инвестировалась  в сельское  хозяйство.   Сегодня   «Агро-Союз»  объединяет группу предприятий. Производство сельхозпродукции, производство и реализация современной агротехники, сервисное  обслуживание и поставка запчастей,  изучение и внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве, агроконсалтинг.  12 тысяч  гектаров земли, 4500 тысяч стада животных, 2500 тысяч  дойных, 160 тысяч свиней, 4500 тысяч страусов, охотничьи фазаны и овцы французской породы «шаропе».

— Мы  пришли в сельхозпроизводство с целью зарабатывать деньги, — начинает семинар Эдуард Романьков.

Для тех, кто не слышал об «Агро-Союзе» и применении его опыта работы в соседней Башкирии — такое заявление, пожалуй, покажется весьма удивительным.

— Мы ездили по разным странам. И могу точно сказать — успешность агробизнеса не имеет географической привязанности! Важна только эффективность. Мы перенимали  у других стран эффективные решения, — не скрывает Эдуард Анатольевич.

Он вообще считает, что агробизнес из всех видов бизнеса — самый почётный. По мнению Романькова, агробизнес — наукоёмкий, в нём можно применить знания из всех областей. В то же время по ряду причин этот вид бизнеса является и самым рискованным. Тем не менее успеха можно добиться, если правильно и в совокупности использовать управленческие и технологические решения.

— Самая большая проблема у  нас с вами какая? — задаёт вопрос участникам семинара Эдуард Анатольевич.

— Сроки, — отвечают из зала.

— Правильно, сроки. Всё мы должны делать вовремя.

— Ещё проблема — погода, — добавляют из зала.

— Погода. Во всём виновата погода, — соглашается Эдуард Анатольевич, но в его голосе слышен какой-то подвох. — Потом виноват инженер, потому что техника сломалась, в четвёртых  — механизатор. Виноваты все, кроме нас.

— Чтобы получать хороший результат, чего вам не хватает?

— Знаний. Информации.

— Информация есть.

— Денег.

Деньги тоже у вас есть. Что вы мне рассказываете «красивые истории»? Вы богатые люди! — уверяет Эдуард Анатольевич и в считанные секунды проводит математические расчёты про то, сколько собрали урожая, по какой цене реализовали один килограмм, сколько в итоге получили. После его высказывания  собравшимся агрономам, кажется, так и хочется сказать: «Это вы нам красивые истории рассказываете. На деле всё   иначе». Однако, как школьники, они несмело высказывают оправдания в свой адрес. Потому что участники семинара знают: формула успеха есть. За ней, собственно, они и приехали. Правда, «учителя» из «Агро-Союза»   не выдают готовый материал к применению. Они идут от обратного, заставляя прийти к этим верным решениям путём собственного анализа.

— Знаете формулу не результата? —  обращается  Эдуард Анатольевич к залу.

— Нет.

Романьков берёт маркер и крупно пишет формулу  на флипчарте, комментируя:

— Не результат — это отсутствие результата, делённое на красивую историю. Самый плохой агроном — это тот, который рассказал очень красивую историю о том, почему же он не получил урожай.

В первый день спикер Эдуард Романьков поведал ещё много увлекательных  вещей из мира сельского хозяйства, которые с большим интересом слушали не только агрономы «со стажем», но и люди, далёкие от этой сферы.  Был представлен ряд простых показателей, по которым можно делать вывод об эффективности предприятия  и принимать правильные управленческие решения.  Про тонкости менеджмента в агробизнесе Эдуард Анатольевич также подробно рассказал и показал, используя познавательную презентацию.

Во второй день семинара  с участниками больше работала агроном холдинга «Агро-Союз» Елена Дудкина. Она говорила о факторах, влияющих на получение максимального урожая, об увеличении урожайности за счёт внесения удобрений в конкретные фазы развития растений.

— Я слышала, что здесь гумуса — до 7 процентов. Тогда сам Бог велел получать высокие урожаи. Даже мне кажется, одной тонны урожая — это мало. Я понимаю, что регион холодный, но грунты плодовитые. Поэтому стремиться к большему  нужно. И это возможно. Я занимаюсь этим с 2009 года. Наш директор «вынудил» нас на такие действия, — смеётся Елена. — Моя программа называется «Топ стоп». У нас есть специальное большое поле, на котором я провожу всякие эксперименты. И на этом поле урожаи всегда выше на 2-2,5 тонны, нежели на контрольных полях. Это, конечно, дорого, но, поверьте, стоит таких затрат.

Далее  из уст прекрасной Елены звучит как сказка повествование о выращивании пшенички по её программе с прикармливанием на разных фазах. Главный секрет в том, что культура должна получить азот вовремя. (В момент увлекательного рассказа моей собеседницы я представляю себе рекламу про продукцию «Любятово». Помните,  такую  серию сказов про Хлопушку, захотевшую однажды узнать, откуда она родом? «Только отборное зерно, по лучшим рецептам,  из самого сердца русских полей»). У Елены Дудкиной так складно получается не только рассказывать, но и делать. Девушка —  выпускница  аграрного университета факультета «защита растений». Однако своим институтом Елена считает «Агро-Союз». Признаётся, что когда пришла сюда работать 15 лет назад — то пришлось изучать всё снова. «В университете вся наша учёба строилась на защите по традиционной технологии, а придя в «Агро-Союз» я столкнулась   с  «ноутилл» (технология без обработки земли), и тогда у меня всё перевернулось с ног на голову.  — «Она  собрала 92 ц/га при среднерайонной урожайности 45 ц/га» — так представил участникам семинара свою коллегу Эдуард Романьков.

DSCF5120

Красивые истории агронома  Елены Дудкиной из «Агро-Союза» — исключение из правил, о которых говорил Эдуард Романьков в самом начале встречи. Истории Елены о том, почему она получила урожай, да  к тому же высокий.

Сегодня крупнейший холдинг «Агро-Союз», имея серьёзный опыт и собственные высокие достижения, оказывает консалтинговые услуги. Не первый год пользуются спросом  в России агропроекты холдинга. Опытные специалисты ООО «Агро-Союз Проекты» предлагают услуги по внедрению инновационных технологий в растениеводстве, свиноводстве, молочном скотоводстве, а также по внедрению управленческих проектов и обеспечению ресурсосберегающей техникой и оборудованием.

Сначала на предприятии проводится диагностика (7-10 дней), затем моделирование (около месяца) и после агроном «Агро-Союза» выезжает на территорию заказчика и начинает «экспериментировать» на чужих полях — этап внедрения модели (от года и больше). Так было в Оренбурге. «Там люди вносили аммиачную селитру ранней весной, — вспомнила Елена. —  Были на то, конечно, и веские причины:  не могли  они войти в поле ранней весной. Тем не менее внесение селитры ранней весной приводит к тому, что половина удобрений обязательно используется неэффективно. Это значит, что половина денег, которые заплачены за это удобрение, просто уплывут вместе с талой водой. Мы на этом предприятии пытались изменить стратегию кормления пшенички». Заказчик может выбрать не все три этапа. Такие случаи также были в практике. Предприятия заказывали диагностику и моделирование, а внедрение проводили самостоятельно.

На семинаре «Агро-Союза» в Верхнеуральске присутствовали руководители сельскохозяйственных предприятий не только из Верхнеуральского района, но и Башкирии, Казахстана, Оренбургской и Курганской областей, Пермского края, Свердловской области  — 30  человек. Многие из участников уже проходили обучение в данной корпорации.  Как, например, владелец сельхозпредприятия  в селе Филимоново Чебаркульского района Николай  Шеманин. У Шеманина крестьянско-фермерское хозяйство  с 1991-го.  4 тысячи гектаров земли: рапс, горох, пшеница, ячмень, гречиха. 10 человек работающих, включая руководителя предприятия, 2 посевных агрегата, 5 комбайнов, один самоходный опрыскиватель. Есть свои хранилища и  газовая сушилка.

— В обществе бытует мнение, что совсем уж и не прибыльно это сельское хозяйство. А вы вот 23 года им занимаетесь. Так уж и убыточно это  занятие?

— Да, ну, перестаньте, — смеётся Николай Петрович. — Надо получать урожай и правильно его реализовывать — вот и всё, — казалось бы, делится секретом Шеманин, но тут же начинает «рассказывать красивые истории».

— Вот он (Эдуард Романьков)  говорит: надо рано сеять. Два года  собираюсь ячмень посеять — не получается. В середине мая  ещё не могу в поле зайти. 13 мая  зашли в поле, а ночью дождь начался — и до 15-го трактора в поле сидели.

— За три дня семинара я получил информации по агробизнесу больше, чем за год. Были развеяны многие мифы, касающиеся как менеждмента, так и особенностей производства.   Уверен, что полученные знания помогут при прежнем уровне затрат получить больше прибыли с гектара. Так, например, используя правильный вид удобрений в нужное время, можно не только экономить огромные средства, но и увеличить урожайность, — поделился Евгений Фомин.