Руслан Гаттаров: «Больше 130 млн. рублей пойдут на поддержку инвестиционных проектов, реализуемых производственными предприятиями в сфере импортозамещения”
Вице-губернатор Челябинской области рассказал в интервью с Вячеславом Афанасьевым на канале «Россия-24. Южный Урал» о том, какие проекты получат поддержку правительства, когда региону вернут деньги с процентами и почему опыт нашей области транслируют по всей стране.
Видеоверсия интервью по ссылке: http://www.cheltv.ru/Ruslan_Gattarov_My_ne_dolzhny_v_krizis_zhdat_manny_nebesnoy
Одной из тем Всероссийского форума «Бизнес-навигация по России деловой» стало развитие несырьевого сектора бизнеса в 2016 году. На ваш взгляд, насколько достижима для южноуральцев цель – выйти за пределы сырьевой зависимости?
Что касается этой задачи, мы в обязательном порядке должны ее делать сейчас и не откладывать. Можно выбрать тактику пережидания кризиса, закупить больше муки и тушенки, ждать, когда из рога изобилия снова всё посыплется. Но я боюсь, что ждать придется очень долго. Бизнес — это тот, кто умеет эффективно работать в любых условиях; и вот именно сейчас, в том числе, в рамках политики импортозамещения, мы должны насытить свой рынок новой продукцией. Сейчас под наш рынок можно и нужно создавать производство и товары. Но при этом, когда поднимется железный занавес, который сейчас почти уже опущен, наши товары должны быть конкурентны. Это аксиома, именно такие проекты мы должны поддерживать.
Вы заявили стратегическую цель: пользоваться уникальной возможностью, что у нас есть санкции и рынок свободен. Но бизнесу нужно понимать, где перспектива того, что через три-четыре года, когда занавес поднимается, более качественные западные товары не задушат его.
В рамках кризиса нельзя сидеть и ждать манны небесной; мы должны не просто выживать, мы при этом должны развиваться. Именно для этого в стране существуют институты развития, и именно поэтому мы создаем их региональные подразделения, чтобы помочь получить федеральные деньги, которые у нас даже крупные предприятия получать не умеют. Для примера, в прошлом году прошла всего одна заявка. А сегодня Ольга Сидоренко — исполнительный директор фонда поддержки промышленности сказала, что на данный момент сформировано пять качественных заявок с большой долей вероятности получения денег. Это значит, что мы меняемся, бизнес меняется: эти деньги предприятия берут не на выживание, а на развитие и они видят рынок как внутри, так и вне страны; и очень здорово, что это делается у нас в Челябинске.
Мы считаем, что региональное правительство должно поддерживать высокотехнологичные проекты. Поэтому 134 млн рублей, которые будут выдаваться в рамках нашего регионального фонда развития промышленности, пойдут на поддержку прорывных проектов и на поддержку импортозамещения, это позволит конкурировать с западными товарами и производителями. Алексей Репик (прим. президент «Деловой России») назвал сегодня этот процесс очень хорошим термином — «импортоопережение».
Также важно понимать, что деньги, выделяемые в рамках этих проектов — возвратные и предполагают приемлемые проценты за их использование. Я надеюсь, что если экономика позволит, то в следующем году мы докапитализируем фонд, в том числе и за счет федеральных средств и он будет расти, и эти деньги начнут работать. Еще раз хочу подчеркнуть — ничего подобного в нашем и других регионах не было. Опыт Челябинского региона транслируется по всей стране, некоторые регионы идут за нами, используют наши модели, и тоже создают подобные фонды, но мы — первые, и видим все возможности для получения федеральных денег.
На кого вы в первую очередь рассчитываете: на гигантов, на суперпроекты, либо на малый и средний бизнес? Кто должен обеспечить этот прорыв, опережение, о котором вы говорите?
Здесь должен быть симбиоз. Стартапы, безусловно, должны появляться у малого и среднего бизнеса совместно с нашей наукой: с нашими университетами, в первую очередь, с научно-исследовательским университетом Южноуральским. Я знаю, что там есть много идей. Поддержка должна быть со стороны государства, и со стороны региона и со стороны федерации, через институты развития. Наш губернатор — Борис Александрович Дубровский уже неоднократно говорил, что если появится проект с огромным потенциалом, то он лично готов разговаривать с руководителями и собственниками крупнейших бизнесов в области для того, чтобы они входили в капитал и доводили эту идею и продукт до массового производства.
Тестовый опыт той же высокоскоростной магистрали как раз идеально вписывается в эту модель: огромные деньги, большие потенциалы, многолетний проект развития. Но на данный момент очень много скептически настроенных экспертов, которые утверждают, что гораздо лучше развивать более мелкие проекты с быстрыми инвестициями…
Мы бы с удовольствием это делали, если бы у нас стояла очередь из тех, кто готов вкладываться в эти «мелкие» проекты с быстрыми инвестициями. Если бы бизнес приходил и говорил: «Вот наши деньги, дайте нам землю, и быстро нам все организуйте», мы бы моментально брали в работу: у нас есть и браунфилды, и гринфилды, я имею в виду площадки для организации производства. Но таких очередей нет — это с одной стороны. С другой стороны, я уверен, что все скептики, исходят из того, что у них недостаточно информации; это наша проблема, и мы будем системно объяснять, что ВСМ, например, — это важнейший проект, что он не подразумевает, того, что регион вложит в него миллиард, нет. Мы лишь помогаем инициаторам проекта — одному из наших государственных банков; если область вложит в проект несколько миллионов, банк вложит сотни миллионов в ответ, он верит в этот проект. Свердловская область заходит также как и мы. Совместно с РЖД сделаем проектную компанию, которая подготовит ТЭО, соберёт внутри себя компетенции, и потом инвестор, поверивший в этот проект, выкупит у нас эту компанию.
Инвестор вложит деньги, после чего через частную инициативу выйдет на правительство Российской федерации, и в рамках государственно-частного партнерства может предложить этот проект федеральному правительству. Для государства это очень выгодно: оно будет платить за то, что уже приносит деньги. Те самые агломерационные эффекты, которые создаются вокруг ВСМ.
Есть и другой вариант, к которому мы все привыкли: регион или государство вкладывает свои деньги в проект, долго, и очень часто, – неэффективно строит его. То есть изначально посчитали, что проект будет стоить сто рублей, а построили за 250 или 400. И построили не за три года, а за 15 лет. А если это будет делать бизнес, то он построит быстро, дешево, качественно, потому что 10-15 лет оно уже должно работать, иначе денег он не получит.
Принцип государственно-частного партнерства во всем мире дает колоссальный эффект. И важно привыкать к тому, что нам необходимо им пользоваться. Эту задачу перед нами ставит губернатор Челябинской области, правительство Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин. Во всем мире инструмента для создания крупных проектов, кроме как ГЧП, в общем-то, нет. Потому что денег свободных — не много. И только через механизмы ГЧП, через повышение эффективности вложенных денег в инфраструктуру государства можно двигать подобные проекты. Мы в это верим; и будем убеждать и наших оппонентов, и бизнес, и жителей Челябинской и Свердловской областей, что этот проект выгоден!
Убедительно
Я уверен.