Домой > Новости > Последние новости > Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ЧРО «ОПОРА РОССИИ» выступила на заседании антикризисного Штаба при Губернаторе Челябинской области

Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ЧРО «ОПОРА РОССИИ» выступила на заседании антикризисного Штаба при Губернаторе Челябинской области

7 июля в правительстве области подвели итоги работы антикризисного штаба за первое полугодие 2015 года, а конкретно, деятельности в области стабилизации экономики.

Борис Дубровский анализировал реализацию антикризисных мер. Подробнее были разобраны меры, касающиеся поддержки малого и среднего бизнеса. Ведь именно в этой сфере занято более 567 работников, а это треть экономически активного населения.

В заседании антикризисного штаба приняла участие руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ЧРО «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор Центра медиации «ПокровЪ»  Татьяна Еремеева. Она выступила с вопросом о реализации мер поддержки предпринимательства в общественных организациях.

Одной из таких мер стало беспрецедентный объем средств, выделенный на субсидии. «В 2015 году в качестве приоритетных мер поддержки выделены финансовая, имущественная, административная, налоговая и информационно-консультационная. На их реализацию министерством в июне этого года была защищена заявка на выделение 406 миллионов рублей из федерального бюджета. Кроме того, из областной казны будет направлено 38 миллионов и более 26 миллионов из местных бюджетов. В общей сложности, сумма заложенных средств на развитие малого и среднего бизнеса в этом году в четыре раза больше, чем в прошлом. В сложившихся экономических условиях мы также значительно расширили перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под субсидирование», – сообщила министр экономического развития Татьяна Кузнецова. Министерство экономического развития принимает заявки на получение субсидий до 30 июля. Для подачи заявки нужно заполнить специальную форму на сайте Вместе74. Как признается Татьяна Еремеева, сайт набирает обороты, сейчас принято около 100 заявок, но планируется принять более 1 000 в месяц. 

«Мы обязаны создать благоприятную среду – доступную, информационную, инвестиционную, и сделать это качественно. Чтобы люди понимали, на какую помощь от государства они могут рассчитывать. Малые и средние предприятия – огромный ресурс для внедрения новых технологий и создания рабочих мест. Никаких барьеров быть не должно», — обозначил свою позицию по отношению к бизнесу Борис Дубровский.

В целом, Губернатор оценил работу штаба положительно: «Есть небольшой, но устойчивый рост промышленности. В первом полугодии сформировались дополнительные доходы бюджета, которые мы распределили на наиболее важные отрасли». Хорошую поддержку от властей получил и крупный бизнес. Несмотря на неутешительные прогнозы, строительная отрасль выросла в первом полугодии.

Кроме подведения итогов, были заданы векторы, по которым необходимо двигаться дальше.  «Первое полугодие показало, что мы правильно сформировали те направления, на которых нужно сосредоточиться, четко осознавая, что необходимо координировать свои действия с федеральными программами. Что касается малого и среднего предпринимательства, я считаю, что эта та среда, которая может «вытянуть» нас всех, «абсорбируя» проблемы, возникающие на крупных предприятиях», — подвел итоги заседания антикризисного штаба губернатор Борис Дубровский.

По сектору развития предпринимательства участники Штаба приняли решение о совершенствовании обратной связи между бизнесом и властью, с целью формирования предпринимательской среды. Определились, что необходимо создавать рейтинги, принимать во внимание практику «ОПОРЫ РОССИИ», Агентства стратегических инициатив.  Исследовать причины ухудшения, отсутствия роста показателей в уже сложившихся рейтингах. Дать более четкое определение малому и среднему бизнесу.  В ближайшее время решено провести специализированный антикризисный Штаб при Губернаторе Челябинской области для малого и среднего бизнеса.