Домой > Новости > «Рост налогов на 5 % может добить малый бизнес, который и так сводит концы с концами»

«Рост налогов на 5 % может добить малый бизнес, который и так сводит концы с концами»

Минэкономразвития РФ в следующем году предлагает поднять налог для малого и среднего бизнеса на 4,9%. О том, как это отразится на предпринимателях, «ФедералПресс» рассказал Олег Витковский, председатель Уральского экономического союза, вице-председатель челябинского регионального отделения «Опора России»:

«Мне не до конца понятна такая политика: с одной стороны, государство выделяет большие средства на развитие МСБ, предлагает различные программы, с другой стороны – увеличивает налоги.

Однозначно эта инициатива приведет к сокращению прибыли и количеству субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели итак сводят концы с концами, а если еще на 5% налоги, будет еще тяжелее. Какой конкретно сфере будет хуже, даже сказать сложно – всем будет не очень хорошо.

Дело в том, что рост налогов даже на 1%– это уже много. Доля малого и среднего бизнеса и без того падает: за год количество субъектов МСБ сократилось на 2,5%. Я, как представитель крупного бизнеса, это ощущаю, потому что наше развитие напрямую зависит от малых предприятий. Подобными действиями мы просто убиваем инициативу. А ведь из малого бизнеса рождается средний, из среднего – крупный. Однако молодым людям, которые хотят открыть свое дело, сразу говорят: места для вас нет, все занято, не занимайтесь этим, вы хотя бы при деньгах останетесь. Тем более, никто не гарантирует стабильности.
И нет гарантий, что в следующем месяце не придет распоряжение какой-нибудь структуры о том, что все должны работать в фартуках и с сертификатами соответствия. Никогда не знаешь, откуда тебе прилетит. Как это и случилось с онлайн-кассами – для малого бизнеса это слишком большие расходы.

Впрочем, в каждой сфере есть лидеры, кто действительно приспособился к этим условиям. Многое зависит от того, как хорошо человек разбирается в бизнес-процессах, как подобрал команду, какую сферу деятельности выбрал. Кроме того, все-таки государство регулирует эти «качели», выделяя все больше и больше средств на поддержку. В Челябинской области, например, есть Территория бизнеса, где предоставляется много бесплатных услуг.

Но благополучие бизнеса зависит не только от налогов и субсидий государства. Все сводится к тому, что у нас низкий уровень жизни. Процентные ставки по кредитам снизились, инфляция тоже снизилась, значит, есть возможность реализовывать крупные инвестиционные проекты. И любой инвестпроект способствует развитию малого и среднего бизнеса – если у фирмы есть заказы, то и увеличивающиеся налоги ей не страшны».