Понедельник , 23 Июль 2018
Домой > Новости > Росреестр готов двигаться навстречу бизнесу?

Росреестр готов двигаться навстречу бизнесу?

В Челябинске прошел круглый стол на тему «Росреестр содействует улучшению инвестиционного климата в регионе». Представители Управления Росреестра по Челябинской области, Кадастровой палаты, АНО «Агентства инвестиционного развития Челябинской области», в том числе и ЧОО «ОПОРА РОССИИ» обсудили модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

Заместитель директора АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» Илья Таболин напомнил предпринимателям, что две целевые модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» также утверждены Распоряжением Правительства РФ.

О позитивных сдвигах в области упрощения порядка подачи документов, сокращения списка документов, ускорения сроков оказания государственных услуг рассказали руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных и и.о. директора Кадастровой палаты Ирина Воронина.

Например, в Челябинской области срок проведения госрегистрации уже сокращен до 3-4 рабочих дней со дня приема у заявителя документов, в отличие от показателей других крупных регионов, где эта процедура занимает в среднем до 6 дней.

Член бюро по защите прав предпринимателей ЧОО «ОПОРА РОССИИ»

Член бюро по защите прав предпринимателей ЧОО «ОПОРА РОССИИ», Управляющий ООО «СпецЮст» Александр Целых отметил плюсы электронного документооборота. При этом эксперт в области юридической поддержки обратил внимание участников круглого стола: «Оформление документов в режиме онлайн в наименьшей степени касается такой крайне актуальной для предпринимателей сферы, как оспаривание кадастровой стоимости земли и иной недвижимости в Комиссии Росреестра.  В этой сфере все еще не ввели ни упрощенный порядок подачи документов, ни сократили список документов. Также не ввели электронные документы.  Например, требуют подавать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости, причем на бумажном носителе», — высказался в процессе обсуждения Александр Целых.

Предлагается устранить вышеуказанные замечания в сфере оспаривания кадастровой стоимости земли и иной недвижимости.