Четверг , 23 Ноябрь 2017
Свежие новости
Домой > Новости > Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в Новгородской области

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в Новгородской области

В начале сентября состоялись публичные слушания  результатов правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Новгородской области при участии министра Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова и заместителя министра МЧС России Сергея Кададова. В обсуждении принял участие Александр Григорьев, Председатель Комитета по пожарной безопасности и гражданской обороне ЧОО «ОПОРА РОССИИ», директор ООО «Проектирование и аудит безопасности».

Основными вопросами для обсуждения стали результаты анализа правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Новгородской области, а также реализация паспорта приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Сергей Кададов отметил, что проводимые публичные мероприятия, проводятся во всех субъектах ежеквартально и вызывают большой интерес у бизнес-сообщества.

«Цель общественных обсуждений – это обеспечение доступности сведений о результатах работы МЧС России, а также выявление проблемных вопросов при осуществлении контрольно-надзорных функций и применении обязательных требований», — сказал он.

Заместитель министра подчеркнул, что в Новгородской области показатели внедрения новой реформы выше, чем в среднем по России. Более 70% контрольно-надзорных мероприятий в регионе заканчивается устными предупреждениями.
«Одним из показателей паспорта приоритетного проекта «Совершенствование функций государственного надзора МЧС России» является увеличение доли профилактических мероприятий, — сказал заместитель министра. – Это и есть основная часть нашей работы, а не «репрессивный» подход».

В свою очередь, министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов подчеркнул, что в России будет отменена так называемая «палочная система», при которой количество проведённых проверок и объем штрафов свидетельствовали об эффективности работы надзорных ведомств.
«Мы переходим на новую модель и со второй половины этого года и полностью в 2018 году отказываемся от «палочной системы» по всем видам государственного контроля и надзора, – сказал Михаил Абызов. – Больше не будем оценивать качество работы руководителей наших территориальных ведомств таким образом. Это решение принято Правительством РФ и оформлено соответствующим постановлением по всем видам государственного контроля и надзора». Он также добавил, что определяющими факторами станут динамика снижения причинённого вреда, например, пожаров и погибших в них людей, а также материального ущерба. Сергей Кададов добавил, что МЧС России выступает одним из основных участников всех пилотных проектов Открытого правительства и Минэкономразвития России по реализации инициатив в этой сфере.
В этих целях взаимодействие с бизнес-сообщество организовано различными способами. Например, полезная информация размещается на официальном сайте МЧС России, а также сайтах территориальных органах в специализированных разделах.
«Методики, «чек-листы», нормативные правовые акты, а также актуальные вопросы и ответы на них есть в отрытом доступе», — подытожил Сергей Кададов.