Воскресенье , 19 Август 2018
Домой > Новости > Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в работе VII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов МСП»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в работе VII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов МСП»

В мероприятии, которое собрало более 400 экспертов со всей России в области поддержки предпринимательства, приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин.

Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин констатировал рост в стране микробизнеса благодаря реализации «фундаментальных решений, комплекса мер по поддержке института предпринимательства, головным интегратором которого выступило Министерство экономического развития Российской Федерации». «Работа была качественно системной. В нее были вовлечены все бизнес-объединения», — отметил Александр Калинин.

По его словам, в настоящее время требуется обратить внимание на решение вопросов, связанных со снижением увеличивающихся административных барьеров, отмены избыточных требований к бизнесу, с увеличением доступности кредитов за счет развития сети микрофинансовых организаций, внебанковского финансирования.

Помимо этого, следует разработать меры по акселерации бизнеса: «Сегодня 95% субъектов малого и среднего предпринимательства – это микробизнес. Как только бизнес выходит из специальных налоговых режимов, нагрузка на него усиливается – и налоговая, и административная. Но тогда нужно дать дополнительные стимулы, чтобы микробизнес мог стать малым, а из него – средним».

К числу общих точек соприкосновения власти и бизнеса глава «ОПОРЫ РОССИИ» отнес установление справедливой конкуренции в бизнес-среде, а также популяризацию предпринимательской деятельности в целом.

В завершение выступления Александр Калинин рассказал о целях и задачах «ОПОРЫ РОССИИ».

Согласно принятой в этом году Стратегии развития организации, «ОПОРА РОССИИ» позиционирует себя как общественный институт развития малого и среднего предпринимательства, который создает систему распределенного качества.

«У нас – самая крупная социальная сеть малого бизнеса. Люди к нам должны приходить не за тем, чтобы мы помогли получить субсидию, это уже пройденный этап. Они приходят к нам за полезностями, кто-то хочет понять, как инвестпроект профинансировать, кто-то пообщаться, у кого-то проблемы с давлением на бизнес. Только те общественные организации, которые способны нести полезность, будут востребованы бизнесом», — заявил Александр Калинин.

Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области 

В ходе конференции основными направлениями помощи бизнесу названы создание принципа одного окна, недостающих институтов поддержки и кратное увеличение числа предлагаемых для предпринимателей услуг.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев обратил внимание, что ведомство сфокусировано на интеграции всех элементов поддержки МСП в рамках проектного подхода в регионах. По его словам, он должен охватить жизненный цикл конкретного малого и среднего предприятия. Это вовлечение, акселерация, эффективность и глобализация. Он подчеркнул, что в развитии малого и среднего предпринимательства регионы и муниципалитеты должны занимать проактивную позицию.