Домой > Новости > Предприниматели Челябинска обсудили проблемы развития производственного бизнеса

Предприниматели Челябинска обсудили проблемы развития производственного бизнеса

В минувшую пятницу на II Форуме «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны», организованном Челябинским отделением «ОПОРЫ РОССИИ», собрались руководители компаний области, чтобы обсудить ключевые вопросы дальнейшего развития производственной отрасли региона и поделиться опытом.

Стоит отметить, что формат Форума является уникальным для региона – в области не проходит ни одного мероприятия крупного формата, посвященного производственной теме. Деловая площадка дает возможность ее участникам расширить контакты для последующего установления партнёрских отношений, рынки сбыта, а также обменяться накопленным в производственной сфере опытом работы.
Индекс RSBI по Челябинской области (исследование самочувствия бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства) в 3 кв. 2016 года вырос до 37,7 п. с 36,6 п. (на 1,1 п.), что указывает на замедление падения деловой активности в регионе. Однако значение индекса заметно ниже, чем в среднем по России, это свидетельствует о крайне низкой деловой активности в области. Среди основных компонентов рост демонстрировала только доступность финансирования. По значению она приблизилась к общероссийскому уровню. Остальные составляющие индекса снижались и находятся существенно ниже аналогичных показателей в целом по стране. Вместе с тем, в целом во всей линейке отраслевых индексов и в разрезе размеров бизнеса можно констатировать, что лучше всего ситуация обстоит в производстве малого и среднего бизнеса, а хуже – в торговле и производстве микро-бизнеса, а также сфере услуг малого бизнеса.
На фоне этого, Форум предоставил участникам отличную возможность не только обсудить общие проблемы производственного бизнеса, но и поделиться собственным опытом с коллегами, найти партнеров и идеи для своих компаний.
Для предпринимателей работали 5 дискуссионных панелей, на которых обсуждались состояние и барьеры производственного бизнеса, что является главными ограничениями в продажах малого и среднего производственного бизнеса и что может эти ограничения преодолеть. Программа по импортозамещению дала бизнесу мощный толчок к развитию экспортных направлений, однако не все компании смогли воспользоваться предоставленными возможностями. Предприниматели, успешно реализующие свою продукцию на внешних рынках, поделились своим опытом работы с зарубежными партнерами в Европе, Юго-Восточной Азии и Китае.
Еще одним направлением стали методы повышения производительности труда – как определить показатели? Если это выручка на человека, то лучшие показатели у ритейла. Если это тонны на человека, то чем проще и стандартнее продукт, тем выше результаты. Кроме того, по-прежнему актуальной проблемой остается дефицит кадров для этой сферы бизнеса. Обновление штата рабочих и инженерных специальностей происходит кране трудно. Причинами этого специалисты называют и низкую востребованность рабочих специальностей среди молодежи, и малое количество бюджетных мест в ВУЗах и техникумах. Представители учебных заведений, министерства образования и предприниматели попытались выработать стратегию, которая помогла бы преодолеть эти противоречия. Эти и другие вопросы были подробно рассмотрены на дискуссионной панели, где, кроме того, предприниматели смогли разобрать с экспертами и коллегами конкретные ситуации с собственного производства.
Состояние, потребности и барьеры челябинских производств обсуждались экспертами и предпринимателями в режиме параллельной работы нескольких круглых столов на стратегической сессии. В качестве ключевых проблем бизнеса, производственники обозначили доступность подключения к сетям, земельные площади и финансы, как ресурсы для развития предприятий. Возможности для увеличения объемов сбыта продукции, совершенствование процедур расчетов, совершенствование гос. регулирования и снятие избыточных барьеров – все это обсуждалось на стратегической сессии между руководителями компаний, чиновниками и руководителями институтов поддержки бизнеса.
На пленарном заседании заместитель губернатора Руслан Гаттаров отметил, что малый бизнес гораздо быстрее приспосабливается к изменениям рыночной ситуации, откликается на актуальные запросы потребителей. В условиях кризиса он имеет преимущество перед крупными предприятиями. Такая гибкость позволяет быстро разрабатывать и осваивать новые рентабельные направления, отказываясь от неперспективных. «Самый важный бизнес для нас – это производство. На поддержке МСП, работающих в производственном секторе, сосредоточен экономический блок правительства Челябинской области. Улучшение условий ведения бизнеса в регионе – одна из приоритетных задач, которую ставит перед нами губернатор», – подчеркнул ГАТТАРОВ
Александр КАЛИНИН, президент «ОПОРЫ РОССИИ» также выступил за интенсификацию конструктивного диалога представителей власти и бизнеса, в рамках которого следует пересмотреть стратегические ориентиры и сконцентрироваться на особо приоритетных направлениях инвестиционного развития Челябинской области – поддержка производственного сектора, сектора услуг, там, где у региона есть конкурентные преимущества. По его мнению, достижению положительных результатов будет способствовать и та комплексная работа, которая проводится руководством государства, деловыми объединениями по повышению инвестиционной привлекательности территорий, созданию благоприятной для ведения предпринимательской деятельности деловой среды.
«В каждом регионе есть свои особенности, – заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ», – Именно их нужно использовать для экономического роста, улучшения жизни граждан. Производственная сфера в Челябинской области традиционно сильна. Здесь сосредоточены большие промышленные предприятия, соответственно есть и уникальная инфраструктура для производственного малого и среднего бизнеса: промышленные площадки, подготовленные кадры, компетенции, транспорт. Появление небольших производств идет на пользу региону, потому что экономика, которая зависит только от крупной промышленности, больше подвержена турбулентности в кризисные периоды»
Артем АРТЕМЬЕВ, председатель Совета Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», также согласен, что нужно сконцентрироваться на не тех направлениях, в которых регион имеет исторические преимущества: «Для этого нужно вести диалог с представителями бизнеса, потому что они точно знают, что им нужно для стабильного развития, при каких условиях они готовы инвестировать. Если такой диалог будет регулярны, прогресс будет ощутим».