Домой > Новости > Предприниматели Златоуста рассказали о своих сложностях.

Предприниматели Златоуста рассказали о своих сложностях.

29 сентября в Златоусте Опора России провела рабочее совещание с местными производственниками. Эта беседа стала последней в цикле встреч, которые проходили в рамках подготовки к Форуму «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны». Напомним, что Форум пройдет 16 октября в Челябинске и соберет на одной площадке производственников области и представителей госорганов.

По словам Раисы ИСТОМИНОЙ, руководителя Златоустовского городского отделения «Опора России», в Златоусте широко представлена торговля и услуги, но не хватает производственного сектора. Поэтому так важно узнать мнение местных предпринимателей, какие меры смогли бы помочь их предприятиям в развитии.

Одна из многих сложностей, с которыми сталкивается бизнес – большое количество  проверок, отнимающих до 30% рабочего времени руководителя в год. При этом предприниматели понимают необходимость контроля соблюдения всех постановлений, но предлагают пересмотреть систему плановых и внеплановых проверок таким образом, чтобы они не занимали столько времени.

В продолжение этой темы, Мария БОЛОТСКАЯ, аудитор в области трудового законодательства, напомнила, что последние изменения существенно ужесточили меры наказания за неисполнение требований охраны труда – вплоть до уголовной ответственности для руководителя. По словам эксперта, не стоит дожидаться проверок, необходимо уже сейчас приводить в соответствие все локальные нормативные акты.

Среди других проблем назывались сложности технологического подключения производства к инфраструктуре, высокие ставки по кредитам, рост цен на производственное оборудование. Последнее особенно важно, т.к. с начала года цены на новое импортное оборудование выросли почти в два раза, и даже обновление имеющейся технической базы в таких условиях не выгодно.

Александр КРАПИВА, директор АНО «Агентство инвестиционного развития Златоуста», обозначил еще один важный вопрос – проектное финансирование. По словам эксперта, на текущий момент возможно кредитование по минимальным процентным ставкам без предоставления финансовых гарантий – необходимы лишь доказательства реальности и актуальности проекта. Но на уровне города для малого и среднего бизнеса эта программа не работает. Эксперт предложил создать агентство проектного финансирования, которое могло бы оценивать реальность проектов и помогать в финансировании.

На встрече было объявлено о создании отдела экспорта при комитете по внешнеэкономической политике ЧРО «Опора России», который поможет наладить взаимодействие с зарубежными рынками для тех предприятий, которые только начинают работать в этом направлении.
Эти и другие вопросы будут включены в повестку Форума «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны» 16 октября

op
бизнесфорум74.рф