Домой > Новости > Потенциал и ресурсы Челябинской области для создания высокопроизводительных рабочих мест

В Челябинске на площадке Законодательного Собрания Челябинской области 12 октября 2017 г. состоялась областная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России».

Целью мероприятия явилась необходимость организации широкой общественной дискуссии по проблеме стимулирования процесса создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в Челябинской области, повышения эффективности занятости и поддержки стабильности на рынке труда.

Организаторами мероприятия выступили – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области, региональное отделение ОНФ, при поддержке Правительства Челябинское области, Союза промышленников и предпринимателей, Челябинского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, региональной «Деловой России» и производственных предприятий области.

В президиуме конференции работали: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, одновременно выступавший модератором, Артем Артемьев, председатель совета областного отделения «Опоры России», сопредседатель регионального ОНФ, Алексей Овакимян, председатель Комитета по налоговой политике СПП, Сергей Ермаков, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Константин Захаров, председатель регионального отделения «Деловой России», Денис Рыжий, глава исполкома регионального отделения ОНФ, Николай Буяков, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области, Владислав Смирнов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

В работе конференции принимали участие представители социально-экономического блока Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области, представители бизнеса, науки и образования. Всего в мероприятии приняло участие порядка 150 человек.

Представители власти, бизнеса, науки, общественники Челябинской области обсудили потенциал региона для создания ВПРМ, подняли вопросы социальной значимости, методологии расчетов и статистики, обозначили основные проблемы, сдерживающие рост ВПРМ в области.

Напомним, что в указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» даны четкие целевые ориентиры в сфере социально-экономического развития: к 2020 году в России должно быть 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Рабочие места – это зарплаты, доход по месту работы, который является главным источником доходов населения. Высокопроизводительные рабочие места – это современные технологии, высокая производительность труда и достойная заработная плата.

В настоящее время в России насчитывается 16,6 млн. ВПРМ. Количество ВПРМ с 2011 года увеличилось на 3,88 млн. единиц. Сегодня, консолидировав свои действия, можно выполнить Указ Президента Российской Федерации, направив все усилия на обеспечение условий для создания рабочих мест в частном не сырьевом бизнесе.

Оценивая потенциал к развитию ВПРМ, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров сообщил, что при наличии благоприятных экономических показателей к 2020 году в Челябинской области число ВПРМ должно вырасти до 530 тысяч с 344 тысяч, имеющихся сегодня. Он также отметил, что основная нагрузка по созданию ВПРМ ложится на плечи частного бизнеса и призвал ответственно подойти к созданию проектов, кейсов, программ привлекая к их реализации образовательные учреждения.

Отраслями-лидерами по общему числу рабочих мест стали: обрабатывающие производства (295,5 тыс. ед.), образование (127 тыс. ед.). В топ-10 также попали – торговля (98 тыс. ед.), здравоохранение и социальные услуги (95 тыс. ед.), государственное управление (73 тыс. ед.).

По числу ВПРМ с большим преимуществом лидирует металлургическое производство (96,6 тыс. ед.). Далее следуют сельское хозяйство (44,7 тыс. ед.), производство машин и оборудования (28,5 тыс. ед.), здравоохранение и социальные услуги (25,2 тыс. ед.). По объему добавленной стоимости на 1-м месте металлургическое производство (264,7 млрд руб.). На 2-м месте – оптовая и розничная торговля (112,9 млрд руб.). На 3-м – операции с недвижимым имуществом (62,8 млрд руб.).

В топ-10 отраслей по доле ВПРМ в общем числе рабочих мест лидирует отрасль обрабатывающей промышленности: производство кожи и изделий из кожи (67,5 %). Далее – металлургическое производство (65,9%), здравоохранение и социальные услуги (63,1%), производство транспортных средств (51%), сельское хозяйство (49,%).

Сопредседатель Челябинского ОНФ, председатель Челябинского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артём Артемьев предложил участникам Конференции совместно подумать о критериях, по которым определяется уровень производительности труда, и как решать проблему высвобождающейся рабочей силы. «В Челябинской области нехватку кадров ощущают и предприятия, которые предлагают достойную зарплату, хорошие условия труда и высокие социальные гарантии. Причины сложной ситуации с кадрами в том, что люди не идут в рабочие специальности из-за низкого престижа профессии. А самая сложная ситуация с подготовкой управленцев первого звена — мастеров и бригадиров», – сказал Артемьев. Впрочем, излишние трудовые ресурсы можно превратить в конкурентное преимущество предприятия. Помимо этого, малый и средний бизнес может выступить «основным демпфером для сокращения безработицы, поскольку сейчас данная сфера испытывает сильный дефицит кадров».

Председатель Комитета по налоговой политике СПП, старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян, рассказал о перспективах рынка труда и его трансформации, в зависимости от экономических и социальных условий. «Будущее за теми отраслями, которые сегодня даже не входят в статистику. Например, информационные технологии. Прогнозируется, что вскоре сфера занятости будет состоять из тех, кто производит реальные товары, но таких работников будет всего 10%. Остальные 90% занятых будут работать в сфере услуг», – сказал А.Овакимян.

Руководители региональных производств отметили низкое качество подготовки выпускников образовательных учреждений. По причине недостаточности финансирования, отсутствия современного обучающего оборудования, дефицита компетентных преподавателей – студенты не имеют возможности познакомиться с новыми технологиями.

О локализации высокотехнологичных производств и создании ВПРМ на предприятиях ПГ «КОНАР» в Челябинске рассказал технический директор группы Евгений Бодров. По его словам, «КОНАР», обладая компетенции комплексного инжиниринга в машиностроении, в последние 10 лет работает в режиме «взрывного роста». Производительность труда в компании ежегодно увеличивается на 8-9%. При этом промышленная группа недавно зарегистрировала индустриальный парк «Станкомаш», где создается 4600 ВПРМ с перспективой их увеличения до 6000.

Начальник управления персонала Магнитогорского металлургического комбината Сергей Цыганков сообщил о том, как на комбинате происходит повышение эффективности производства и рост производительности труда. По его словам, за период с 2002 по 2016 гг. производительность труда на ММК увеличилась в 10 раз, при этом зарплата выросла в 7 раз. Инвестиции в создание новых производственных мощностей и техперевооружение составили за последние 16 лет порядка 10,3 млрд. долларов. «Под ВПРМ мы подразумеваем работника, который работает не только руками, но и головой. Поэтому мы стали серьезное внимание уделять внедрению принципов «бережливого производства», новых цифровых технологий, рационализаторству и техническому творчеству работников. Ведь подчас большую проблему можно решить малыми средствами», – сказал С. Цыганков.

Александр Кошкарёв, председатель ТОР «Содружество предприятий и предпринимателей г. Трёхгорного», объединяющего большинство работодателей города, генеральный директор ГК «ЮжУралГидроМаш» отметил, что необходимо перераспределить налоги, собираемые с МСП, между муниципальным, региональным, федеральным бюджетами так, чтобы максимально наполнить муниципальный бюджет с собираемых на территории налогов. Нынешняя система распределение налогов убила инициативу и самостоятельность муниципалитетов в развитии территорий, поставив в зависимость от внешнего финансирования. В случае принятия такого подхода распределения налогов, муниципальная власть была бы на прямую мотивирована в развитие МСП, создании новых предприятий с высококвалифицированными рабочими местами и увеличения доходной части бюджета.

Большой интерес и много вопросов вызвало выступление профессора кафедры «Экономика промышленности и управление проектами» Южно-Уральского госуниверситета Леонида Баева, который приводил примеры того, когда высокая зарплата не является критерием аналогичной производительности труда и подводил научную базу под методику определения ВПРМ.

Как отметили участники мероприятия, конференция стала площадкой, где происходило осмысление процессов, происходящих в экономике и отраженных в «Стратегии Роста», разработанной Институтом экономики роста им.П.А.Столыпина под руководством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Также на региональной конференции удачно состыковались интересы работодателей, образовательных учреждений и службы занятости.

20171012_103703 IMG_4924 IMG_4926 IMG_4930 IMG_4931 IMG_4920