Домой > Новости > После обращения предпримателя в ЧОО «ОПОРУ РОССИИ» банк пошел на встречу предпринимателю и пересмотрел порядок погашения задолженности по кредиту

11 ноября челябинский бизнесмен – собственник кофейни, выразил благодарность Председателю Комитета по финансовым рынкам ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Фасаховой Елене, а также руководству ЧОО «ОПОРА РОССИИ» за оказанное содействие в переговорах с банком по вопросу в реструктуризации кредитной задолженности. Поводом благодарности, послужило одобрение банком просьбы предпринимателя в пересмотре порядка погашения кредита (реструктуризации кредитной задолженности) путем уменьшения размера ежемесячного платежа с пролонгацией срока кредитования.

Напомним, что ранее в связи с пандемией, введением ограничений в отношении предприятий общественного питания, у предпринимателя по причине снижения объема продаж, значительно упала ежемесячная выручка. Ввиду чего, предприниматель не имел финансовой возможности оплачивать немалый ежемесячный платеж по кредитному договору в размере 483 000 рублей. С августа по октябрь, предприниматель неоднократно обращался в региональное отделение ПАО «Сбербанк России» с просьбой уменьшить ежемесячный платеж. В обоснование уважительной причины невозможности исполнения ранее принятых кредитный обязательств, предприниматель также предоставлял банку все необходимые финансовые и бухгалтерские документы, подтверждающие снижение выручки. Однако в конце октября банк отказал на просьбу предпринимателя в уменьшении ежемесячного платежа по кредиту.

По причине отказа банка в реструктуризации кредитной задолженности, предприниматель был вынужден все заработанные и накопленные средства направлять на погашение кредита. В такой ситуации, поскольку все средства уходили на погашения кредита, предприниматель оказался лишенным возможности исполнять обязательства перед другими кредиторами, в том числе поставщиками, в связи с чем по причине увеличения долговой нагрузки был близок к закрытию своего многолетнего бизнеса.

29 октября бизнесмен обратился в профильный Комитет по финансовым рынкам ЧОО «ОПОРА РОССИИ» с просьбой оказать содействие в решении вопроса о пересмотре порядка погашения кредита предпринимателя перед ПАО «Сбербанк России». После чего, региональным отделением «ОПОРА РОССИИ» были приняты меры по урегулированию просьбы предпринимателя. 11 ноября предприниматель сообщил Председателю Комитета по финансовым рынкам ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Фасаховой Елене о том, что банк, наконец-то, пошел навстречу предпринимателю и на полгода отсрочил оплату кредита.

«Мы благодарны сотрудникам ПАО «Сбербанк России» за то, что они идут на встречу бизнесу и с понимаем отнеслись к проблемам, с которыми, по причине пандемии, столкнулся не только челябинский предприниматель, но и весь российский бизнес. В сложившейся ситуации, положительное решение вопроса реструктуризации кредита, безусловно, является заслугой самого предпринимателя, который не отчаялся, и даже после отказа банка в изменении порядка погашения кредита, шел до конца. Это показательный пример, оптимизма наших предпринимателей, которые, не смотря ни на какие обстоятельства, находят пути решения проблем, даже, казалось бы в самых сложных ситуациях. Но, а мы, как профильный Комитет по фин.рынкам, готовы и дальше способствовать повышению финансовой доступности для малого бизнеса и оказывать помощь малому бизнесу в налаживании отношений с финансовыми институтами» – сообщила Елена Фасахова.