Суббота , 21 Июль 2018
Домой > Новости > Подлежит ли лицензированию проведение акарицидных работ?

Подлежит ли лицензированию проведение акарицидных работ?

В Общественной палате Челябинской области обсудили проблемы противоклещевой обработки в связи с внедрением лицензирования.

За круглым столом собрались общественники, представители Министерства здравоохранения региона, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, администрации города, УФАС, а также предпринимательского сообщества, осуществляющих акарицидную обработку.

С приветственными словами к участникам круглого стола обратился заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам здравоохранения, Вице-председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Ларин: «Подобные вопросы поднимаются в регионе впервые, однако имеют большую актуальность. Ответственность субъектов осуществления этой деятельности перед обществом высока»

По информации Светланы Лучининой, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, на Южном Урале осуществляется реализация 3 стратегических направлений борьбы с клещевыми инфекциями. Наиболее важное направление – это вакцинация населения. На 22 июня привито 143 526 жителей города, а также завершена повторная вакцинация детей дошкольного возраста. Еще одной мерой борьбы является экстренная специфическая профилактика, т.е. введение противоклещевого иммуноглобулина после исследования клеща. Применяется также неспецифическая профилактика- снижение численности переносчиков путем проведения акарицидных обработок наиболее посещаемых населением мест, пропаганда безопасного поведения в природном очаге.

В 2018 году на территории Челябинской области обработано 5 670 гектаров, в том числе жилые зоны, парки, детские оздоровительные учреждения, базы отдыха, детские образовательные учреждения. Однако, как было отмечено, в регионе остались муниципалитеты, которые не провели акарицидную обработку жилых зон.

Специалисты отметили, что в области сейчас работает больше 30 компаний, которые занимаются акарицидной обработкой. По официальным данным, большинство компаний не имеют специализированной лицензии. Споры о том, относится ли проведение акарицидных работ к медицинской деятельности и, как следствие, подлежит ли соответствующему лицензированию, идут до сих пор.

В соответствии с действующим законодательством, в работы, относящиеся к медицинской деятельности, входит, в том числе, проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. А обработка территорий от клещей направлена, в конечном счете, на охрану здоровья граждан.

Участники встречи согласились с тем, что отрасли не помешает лицензирование, которое, в свою очередь, как подтверждение профессионализма, позволило бы решить проблемы недобросовестной конкуренции.

В завершении встречи Алексей Ларин предложил создать межведомственную рабочую группу для уточнения всех особенностей получения лицензии и донесения этой информации до заинтересованных предпринимательского сообщества.

Источник: http://op74.ru/news/podlezhit-li-litsenzirovaniyu-provedenie-akaritsidnyh-rabot.html