Домой > Новости партнеров > ПОДДЕРЖКОЙ ГАРАНТИЙНОГО ФОНДА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ МЕНЕЕ 400 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

15 июля на заседании правительства Челябинской области был утверждён порядок определения объема и предоставления в 2015 году субсидий в виде имущественного взноса Фонду содействия кредитованию малого предпринимательства.

Напомним, поддержка малого и среднего бизнеса является одним из трех элементов «большой тройки» антикризисных мер, утвержденных губернатором Борисом Дубровским и его командой для сохранения стабильности южноуральской экономики в нынешних непростых условиях. Работа Фонда содействия кредитованию малого бизнеса — немаловажный компонент этой деятельности.

Как сообщила на заседании областного правительства министр экономического развития Татьяна Кузнецова, проект постановления определяет условия и правила предоставления в 2015 году субсидий в виде имущественного взноса некоммерческой организации – Фонду содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области. «В сложившихся экономических условиях значительно повышается роль «объектов инфраструктуры» поддержки бизнеса, — уверена министр. — Субсидии фонду предоставляются на выдачу поручительств по банковским кредитам предпринимателям, в том числе средним предприятиям; развитие деятельности Регионального интегрированного центра; создание Центра инжиниринга».

На сегодняшний момент фондом день выдано 1 325 поручительств предпринимателям региона на 3,3 млрд рублей, что позволило привлечь кредитов на сумму более 7 млрд рублей. Увеличение капитализации фонда позволит на 1 млрд рублей больше выдать кредитов предпринимателям. Кроме того, в этом году поддержка расширена с сегмента малого бизнеса до малого и среднего. Вместо ранее действовавшего Евроинфоцентра создается Региональный интегрированный центр. Помимо ранее оказываемых услуг содействия российскому бизнесу в установлении и развитии взаимовыгодного делового сотрудничества, он будет помогать в установлении контактов в сфере технологий и науки, а также проводить обучающие семинары и тренинги для экспортеров. Еще один новый объект инфраструктуры — Центр инжиниринга — создается в целях содействия внедрению инновационных разработок, новых технических решений, ноу-хау на производствах бизнеса. Центром предусмотрено софинансирование решения технических вопросов, проведения технологических, энергетических и экологических аудитов, разработки программ развития, обучения и других маркетинговых мероприятий. «В целом, в областном бюджете на финансирование всех мероприятий предусмотрено 13,2 млн рублей, что позволило привлечь 169,1 млн рублей из федерального бюджета. В 2015 году поддержкой объектов инфраструктуры воспользуются не менее 400 предпринимателей», — уточнила министр Татьяна Кузнецова.

Комментируя принятие проекта постановления, участвовавший в заседании правительства Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаровотметил, что Фонд содействия кредитованию малого предпринимательства является важным звеном инфраструктурного обеспечения развития малого и среднего бизнеса. «Подобная финансовая поддержка важна особенно сейчас, когда предпринимателям чрезвычайно сложно найти средства не только на развитие и реализацию новых проектов, но и на текущие оборотные средства. К тому же в начале года многие предприниматели обращались к нам с жалобами на коммерческие банки, в одностороннем порядке пересматривающие процентные ставки по уже привлеченным кредитам. В связи с этим я полагаю, что поручительство Фонда станет тем фактором, который придает бизнесу уверенности в том, что он не останется один на один с банком, в случае возникновения каких-то проблем», – высказал свою точку зрения бизнес-омбудсмен.

Источник: Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области