Домой > Новости партнеров > ПОДДЕРЖКОЙ ГАРАНТИЙНОГО ФОНДА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ МЕНЕЕ 400 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПОДДЕРЖКОЙ ГАРАНТИЙНОГО ФОНДА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ МЕНЕЕ 400 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

15 июля на заседании правительства Челябинской области был утверждён порядок определения объема и предоставления в 2015 году субсидий в виде имущественного взноса Фонду содействия кредитованию малого предпринимательства.

Напомним, поддержка малого и среднего бизнеса является одним из трех элементов «большой тройки» антикризисных мер, утвержденных губернатором Борисом Дубровским и его командой для сохранения стабильности южноуральской экономики в нынешних непростых условиях. Работа Фонда содействия кредитованию малого бизнеса — немаловажный компонент этой деятельности.

Как сообщила на заседании областного правительства министр экономического развития Татьяна Кузнецова, проект постановления определяет условия и правила предоставления в 2015 году субсидий в виде имущественного взноса некоммерческой организации – Фонду содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области. «В сложившихся экономических условиях значительно повышается роль «объектов инфраструктуры» поддержки бизнеса, — уверена министр. — Субсидии фонду предоставляются на выдачу поручительств по банковским кредитам предпринимателям, в том числе средним предприятиям; развитие деятельности Регионального интегрированного центра; создание Центра инжиниринга».

На сегодняшний момент фондом день выдано 1 325 поручительств предпринимателям региона на 3,3 млрд рублей, что позволило привлечь кредитов на сумму более 7 млрд рублей. Увеличение капитализации фонда позволит на 1 млрд рублей больше выдать кредитов предпринимателям. Кроме того, в этом году поддержка расширена с сегмента малого бизнеса до малого и среднего. Вместо ранее действовавшего Евроинфоцентра создается Региональный интегрированный центр. Помимо ранее оказываемых услуг содействия российскому бизнесу в установлении и развитии взаимовыгодного делового сотрудничества, он будет помогать в установлении контактов в сфере технологий и науки, а также проводить обучающие семинары и тренинги для экспортеров. Еще один новый объект инфраструктуры — Центр инжиниринга — создается в целях содействия внедрению инновационных разработок, новых технических решений, ноу-хау на производствах бизнеса. Центром предусмотрено софинансирование решения технических вопросов, проведения технологических, энергетических и экологических аудитов, разработки программ развития, обучения и других маркетинговых мероприятий. «В целом, в областном бюджете на финансирование всех мероприятий предусмотрено 13,2 млн рублей, что позволило привлечь 169,1 млн рублей из федерального бюджета. В 2015 году поддержкой объектов инфраструктуры воспользуются не менее 400 предпринимателей», — уточнила министр Татьяна Кузнецова.

Комментируя принятие проекта постановления, участвовавший в заседании правительства Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаровотметил, что Фонд содействия кредитованию малого предпринимательства является важным звеном инфраструктурного обеспечения развития малого и среднего бизнеса. «Подобная финансовая поддержка важна особенно сейчас, когда предпринимателям чрезвычайно сложно найти средства не только на развитие и реализацию новых проектов, но и на текущие оборотные средства. К тому же в начале года многие предприниматели обращались к нам с жалобами на коммерческие банки, в одностороннем порядке пересматривающие процентные ставки по уже привлеченным кредитам. В связи с этим я полагаю, что поручительство Фонда станет тем фактором, который придает бизнесу уверенности в том, что он не останется один на один с банком, в случае возникновения каких-то проблем», – высказал свою точку зрения бизнес-омбудсмен.

Источник: Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области