Домой > Новости > Павел Золотов выступил на российско-японском круглом столе в Москве

Павел Золотов выступил на российско-японском круглом столе в Москве

27 августа в Москве состоялся российско-японский круглый стол по сотрудничеству малого и среднего бизнеса. Участие в мероприятии принял член Челябинского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Павел Золотов.

С приветственным словом выступил Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. «Мы знаем, что это первый деловой визит японской делегации «Nagoya Shoko Chukin Youth Club» в Россию, и мы с радостью приветствуем данную инициативу. Цель мероприятия – обмен мнениями и информацией о развитии и достижениях сотрудничества между японскими и российскими компаниями в сфере МСП. Мы наблюдаем положительную динамику все большего роста интереса японского бизнеса к сотрудничеству с Россией. Мы часто принимаем в Москве делегации японских предпринимателей, активно взаимодействуем с Японской Молодежной Палатой и Обществом Дружбы Россия-Япония. На протяжении многих лет активно сотрудничаем с Японской Организацией внешней торговли ДЖЕТРО. Представительства «ОПОРЫ РОССИИ» работают и в Японии: Токио, Фукуока. У каждого из представительств есть свои приоритеты. Например, Фукуока специализируется в развитии сотрудничества в сфере здравоохранения, Токио – пищевая промышленность, автокомпоненты, сфера услуг, информационные технологии», – отметил Сергей Борисов.

«Одной из главных задач «ОПОРЫ РОССИИ» в Японии является, прежде всего, создание атмосферы взаимного доверия между российскими и японскими бизнесменами. Многие компании в Японии понимают перспективность растущего российского рынка, но в тоже время многие представители японских МСП опасаются вести бизнес с Россией. Выходу японских МСП на российский рынок мешает отсутствие объективной информации о России, о специфике российских бизнес отношений, а также инфраструктуры содействия двустороннему сотрудничеству. Среди всех рисков инвестиционного климата многие компании опасаются «нестабильность валютного курса». Производственные компании уже несколько лет подряд отмечают сложность с локализацией производства компонентов и материалов. А также среди проблем в сфере локализации чаще всего обращают внимание на «проблему кадров». Поэтому необходимо данные проблемы обобщать, изучать и снимать», – считает глава Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ».

Кроме того, Сергей Борисов озвучил ряд конкретных предложений по возможным направлениям российско-японского сотрудничества в сфере МСП.

• Проведение Российско-Японских совместных мероприятий в сфере МСП:
  • Развитие сотрудничества между регионами России и Японии на основе кластерного подхода
  • Организация стажировок для российских предприятий в японских компаниях.
  • Сотрудничество в сфере здравоохранения.

Председатель Nagoyа ShokoChukinYouthClub» Куроно Кентаро поблагодарил «ОПОРУ РОССИИ» за организацию мероприятия и рассказал о деятельности своей торговой компании, которая производит продукцию из шерсти, натуральных тканей, а также пух. В состав делегации входят представители МСП и главная цель – наладить контакты с представителями бизнеса и наметить дальнейшие шаги по развитию бизнеса в России. Господин Кентаро отметил, что Москва поразила его большим количеством дорогих машин и чистотой улиц.

Управляющий филиалом в г. Нагоя Shoko Chukin Bank Ногами Такехико рассказал, что банк в основном занимается кредитованием малых и средних предприятий. Филиал обслуживает территории, на которой проживают свыше 7 млн человек. Многие предприятия работают в сфере автомобильного производства и станкостроения. Господин Ногами отметил, что ознакомительная поездка будет удачной и мы обретем новых партнеров по бизнесу в России.

Глава представительства московского отделения Японской организации по развитию внешней торговли JETRO Тэцуя Умецу описал возможности, предоставляемые правительственной организации JETRO по развитию российско-японского сотрудничества малого и среднего бизнеса. «С 2013 года компания JETRO подписала меморандум о сотрудничестве с «ОПОРОЙ РОССИИ» и оказывает поддержку японским предпринимателям по созданию совместного бизнеса в России. За последние два года было создано более 20 совместных бизнес-проектов МСП. Согласно исследованиям JETRO, в 2018 году боле 80% японских предприятий действующих в России продемонстрировали прибыль. Это значит, что рынок стабилен», – отметил Тэцуя Умецу.

В свою очередь, директор АО «ХашимотоДенки» Хашимото Джунитиро рассказал присутствующим историю успеха своей компании и о том, как она вышла на российский рынок деревообработки более 20 лет назад и уже открыла несколько заводов в центральной части России.

Генеральный директор японской компании KOIWABOND Manufacturing Ивата Казухиро презентовал деятельность своей компании и рассказал об особенностях видения бизнеса, будучи одним из поставщиков для Тойоты.

Возможности для прямых инвестиций и трансфера технологий малого и среднего бизнеса Японии и России озвучил член «ОПОРЫ РОССИИ», комитета по Внешнеэкономической деятельности Павел Золотов.

«Вопрос инвестиций со стороны Японии в Малый и Средний бизнес России —  это то, что позволит на выгодных условиях с Японской стороной: создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью и быть конкурентными на внутреннем рынке России и стран СНГ (с общей численностью почти 300 млн. жителей) и стран Дальнего зарубежья. По результатам опроса 15 зарубежных партнеров на предмет интереса инвестиций в российский малый и средний бизнес, нет массового захода инвесторов по нескольким причинам:

1. Российский МСП не понимает бизнес-этикет зарубежных партнёров.
  2. Пока не умеет «упаковывать» свой бизнес в понятные инвест-планы.
  3. Малое число субъектов МСП способных освоить инвестиции в России.
  4. Непрозрачность бизнеса и наличие нелегальных операций: обнал, вывод денег за рубеж под благовидными предлогами и т.д.
  5. Странная судебная система, когда происходит порой происходит хищение поступивших инвестиций и прятки за коррупционных власть имущих и судей.
  6. Часто меняющиеся правила. Например, кадастровая оценка земли, когда заложенные в инвест-план платежи меняются после увеличения налога на землю на 200 и более процентов».

О сотрудничестве городского округа Шатура с японскими компаниями на базе промышленного кластера рассказал заместитель главы администрации городского округа Шатура Московской области Антон Ивашкин.

О юридических аспектах работы иностранных компаний на российском рынке рассказал юрист-эксперт Андрей Завьялов.

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Японии Сергей Семенов в заключении работы круглого стола подробно остановился на совместном проекте – Российско-Японской Ассоциации Антивозрастной Медицины.

По информации opora.ru